Украина: Правительство хочет получить скидки на ПО американских компаний

0

Представители правительства Украины хотят получить скидки на ПО американских компаний для украинских пользователей. Как заявил  Олег Волошин, глава группы советников вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, который в Вашингтоне участвовал в слушаниях на тему цифрового пиратства в Украине, ряд программных продуктов американских IТ-гигантов в Украине стоит дороже, чем в США. Но, по его мнению, украинцы должны были бы платить за программы американских компаний меньше, чем жители США.

“Сегодня происходит наоборот. Некоторые программные продукты ведущих американских IТ-корпораций в Украине стоят даже больше, чем в США. Нам объясняют, что в цену закладывают пиратские риски. Но именно это создает замкнутый круг, когда люди не покупают лицензионные программы, поскольку они слишком дорогие, а вместо этого скачивают их бесплатно, а в цену следующих программ производителями уже закладываются потери от пиратства”, – пояснил Олег Волошин.

Также он пожаловался на отсутствие стимулов для украинцев приобретать лицензионные программы, а используются лишь репрессивные методы. В связи с этим украинская сторона занята разъяснительной работой с американскими компаниями. В то же время компании, которые критикуют страну из-за компьютерного пиратства, постоянно получают в Украине большие прибыли от продажи программного обеспечения. Олег Волошин убежден, что использование качественного ПО не является привилегией. “Это доступ к знаниям. Поэтому ограничивать доступ людей к программному обеспечению – значит ограничивать их доступ к знаниям”, – подчеркнул он. (Новости/NovostIT)