Украина: Последствия обыска в WebMoney: оборот “Глобалмани” упал на 30%

0

События в киевском офисе WebMoney 11 июня 2013 г. негативно повлияли на рынок электронных денег в Украине. У одного из конкурентов системы – “ГлобалМани” с июня дневной оборот упал на 30%. Такие данные на круглом столе в информагентстве “ЛИГАБизнесИнформ” озвучил генеральный директор системы Александр Тютюн.

По его словам, если ранее дневной гривневый оборот системы составлял 10-8,5 млн. грн., то после этого упал до примерно 5,5 млн. “Обороты упали на 30%, из-за недоверия пользователей к электронным деньгам. То, что сделали с ними (с пользователями, речь идет об заблокированных средствах в размере 60 млн. грн., которые пользователям недоступны) – это бандитизм, и он повлиял на рынок вообще. А хотелось бы, чтобы в Украине был цивилизованный рынок электронной коммерции и электронных платежей”, – заявил Тютюн.

Во время круглого стола у главы “ГлобалМани” завязалась оживленная дискуссия с представительницей WebMoney касательно законности действий системы в Украине. Основным доводом со стороны WebMoney было то, что система не является платежной и работает в соответствии с Гражданским кодексом по схеме переуступки права требования. Александр Тютюн настаивал на том, что “право переуступки требования” не может выступать платежным средством.

Комментируя вопросы об интересе “ГлобалМани” в преследовании WebMoney, Александр Тютюн назвал эту связь фантазией журналистов. Он также отметил, что зарубежные инвесторы WebMoney уже около трех лет ведут переговоры с “ГлобалМани” по поводу покупки системы. Так что “ГлобалМани” было бы нелогично портить отношения с потенциальным инвестором. Также, по его словам, интерес проявляли Facebook и PayPal. “Они давно нам предлагают сделку, но нас не устраивает цена. Они на нас начали выходить, как только мы зарегистрировали правила, в 2009 г. И не только WebMoney интересовались сделкой, на нас выходили и Facebook, и PayPal. Социальная сеть с миллардной клиентской базой, у которой нет легального механизма взаиморасчетов – ущербная”, – заметил Тютюн.

Напомним, 11 июня в киевском офисе WebMoney сотрудники налоговой провели проверку. В компании “WebMoney Украина” заявили, что проверка проводилась с нарушениями. В налоговой, в свою очередь, сообщили, что были обнаружены “значительные нарушения” в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности WebMoney Transfer в Украине (Украинское Гарантийное Агентство). Также, налоговики установили, что правила этой системы не согласовывались в НБУ. (Webmoney.ua/NovostIT)