Украина попала в ТОП-15 стран мира с самым свободным интернетом

0

Аналитики правозащитной организации Freedom House составили рейтинг “Свобода в Сети-2013”, в котором рассмотрели 60 стран с мая 2012 г. до апреля 2013 г. Украину эксперты призвали свободной страной – уровень проблемности в отношении интернет-свободы был оценен в 28 баллов из 100 (чем меньше баллов – тем больше свободы). Таким образом, наша страна оказалась на 12-ой позиции рейтинга, в котором самое последнее 45-е место занял Иран (91 балл). Правда, по сравнению с прошлым годом данные Украины ухудшились – в 2012 г. свобода интернета в нашей стране оценивалась в 27 баллов. На втором месте Эстония (9 баллов), на третьем Германия и США (по 17 баллов).

В целом по СНГ у нашей страны довольно обнадеживающие результаты. Так, Россия в рейтинге на 30 месте (54 балла), Казахстан на 32-м (59 баллов), Беларусь на 37-м (67 баллов). Зато Грузия на 10 месте, опережая Украину на 2 балла. В целом, как отмечают эксперты, во всем мире свобода интернета сократилась за последний год. Это явление вызвано увеличением возможностей для наблюдения, новыми правилами управления веб-контентом. Также выросло количество арестов пользователей социальных медиа. При этом отмечается, что усилия гражданских активистов по расширению свободы пользования интернетом были довольно эффективными.

Среди основных критериев, по которым оценивались степени свободы интернета стран, Украина показала себя “не в лучшем свете” в следующем:

арест блогеров или интернет-пользователей по политическим или социальным убеждениям;

психическое давление или убийство блогеров;

техатаки на критиков правительства и нарушение человеческих прав интернет-пользователей.

Рейтинг стран со свободным интернетом прокомментировал Глава Госинформнауки Владимир Семиноженко. “Это очень хороший показатель. Это прежде всего характеризует Украину как демократическое государство, которое не ограничивает свободного общения в интернете”, – заявил Семиноженко. (Новости/NovostIT)