Украина: Под шумок революции НКРСИ реанимирует Фонд универсальной услуги

0

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации на своем очередном заседании поддержала два законопроекта нардепа от Партии регионов Дмитрия Шпенова о создании Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг. По оценкам Петра Яцука, председателя НКРСИ, ежегодно Фонд будет аккумулировать более 1 млрд. грн. за счет нового налога на прибыль операторов и провайдеров в 3,5%. Средствами, а это будут бюджетные средства, будет распоряжаться НКРСИ и, по словам Петра Яцука, они будут направлены на обеспечение сельских жителей фиксированной телефонной связью.

По итогам заседания законопроекты №3842 “О внесении изменений в Закон Украины “О телекоммуникациях” относительно создания Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг” и №3843 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг” будут направлены в парламентские комитеты на согласование. Присутствующий на рассмотрении проектов законов представитель Интернет ассоциации Украины подчеркнула, что Министерство доходов и сборов после анализа законопроектов пришло к выводу, что в них нет необходимости, поскольку сейчас идет сокращение налоговых сборов.

На это Игорь Сиротенко, член НКРСИ возразил: “Вы знаете, что такое “толока”? Вы настолько молоды, что забыли значение этого слова. Это слово означает такую очень хорошую традицию, которая давно существует в Украине, когда у кого-то чего-то нет – рубашки или дома – то все собираются вместе и дают это нуждающемуся”. Затем он добавил : “В государстве за все платят граждане и неважно, как распределяются эти деньги. Если мы сами не сделаем, я говорю как гражданин Украины, то никто за нас это не сделает”. При этом ремарка одного из присутствующих на заседании экспертов о том, что неправомерно предоставлять преференции отдельным игрокам на развитие в сельской местности стационарных сетей за счет всех участников рынка, осталась без ответа.

Подводя итог рассмотрения законопроектов Петр Яцук отметил: “Вы очень ошибаетесь, если считаете, что мобильная связь удовлетворит потребности потребителей. Мир идет к тому, чтобы последнюю милю с точки рения мобильности минимизировать. И для этого базовые станции ставятся как можно ближе к потребителям. Вот, например, у меня дома стоит Wi-Fi-станция и я, приходя домой, точно также пользуюсь мобильной связью, переключаясь на Wi-Fi. Но это уже фиксированная связь, это универсальный доступ. Вот такая комбинация всех технологий позволит обеспечить качественный полноценную связь с теми характеристиками, которые хочет иметь потребитель. Одной технологией это невозможно сделать. Но государство определило, что одна из таких услуг должна быть обеспечена повсеместно – это универсальный доступ и фиксированная связь”. (НКРСИ/NovostIT)