Украина опустилась на 87 место в рейтинге стран с самым развитым электронным правительством

1

Несмотря на то, что полноценное развитие электронного правительства является одной из приоритетных инициатив нынешней власти, данное направление по-прежнему – одна из самых слабых сторон Украины. Очередным доказательством тому является тот факт, что наша страна продолжает “падать” в рейтинге стран с самым развитым “электронным государством”.

По результатам последнего исследования ООН, которое проводилось с июня прошлого года по январь 2015 г., Украина заняла всего лишь 87-е место в списке стран с наиболее развитым e-government. Еще два года назад наша страна занимала 68-е место, а еще двумя годами ранее – 54 место.

По итогам 2014 г. первую строчку в данном рейтинге занимает Южная Корея. Следом за ней идут Австралия, Сингапур и Франция. Замыкают пятерку лидеров призеров Нидерланды. Из стран постсоветского пространства выше всех в рейтинге сумела взобраться Эстония, она находится на 15 месте (+5 позиций по сравнению с 2012 г.).

Данный рейтинг составлен на основании индекса EGDI (e-government development index). Этот индекс сочетает в себе ряд показателей, с помощью которых оцениваются уровень развития в стране электронных услуг, распространение инфраструктуры ИКТ и уровень грамотности в области ИКТ с целью оценки достигнутого в стране уровня использования ИКТ. Что же касается Украины, она находится в группе с высоким показателем EGDI (между 0.50 и 0.75). Напомним, в Украине существует агентство, основной задачей которого является разработка и внедрение стратегии электронного управления в Украине. Возглавляет данное ведомство Председатель ВРУ Владимир Гройсман. (Новости/NovostIT)