Украина: OLX: В 2014 году количество сделок увеличилось на 62%

1

Онлайн-сервис бесплатных объявлений OLX.ua подвел итоги 2014 г. и поделился основными его трендами. В минувшем году был зафиксирован стремительный рост продаж товаров в потребительских категориях, а также отмечено увеличение доли мобильного пользования.

В 2014 г. на OLX на 62% увеличилось количество сделок по сравнению с 2013 г. Под сделкой подразумевается закрытие объявления на OLX.ua его создателем. Наиболее активно росли потребительские категории по продаже одежды, обуви, товаров для дома. Особенно активными были интернет-пользователи Киевской области – 34,3% сделок OLX заключено именно здесь. В лидерах также Днепропетровская, Харьковская и Одесская области. Стремительный рост продаж продемонстрировали пользователи западных и центральных областей Украины, где количество закрытых сделок увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 2013 г.

Самым популярным разделом по-прежнему остается “Недвижимость” – 26,5% от всех закрытых сделок OLX. Наиболее востребованной услугой является долгосрочная аренда квартир. На втором месте по популярности оказался раздел “Электроника” (18,7% сделок), а именно продажа телефонов и компьютеров. Категория “Мода и стиль” заняла третью позицию с долей 14,9%. Более 70% продаж приходится на одежду и обувь.

Самая быстрорастущая категория “Детский мир” оказалась на 4-м месте. Доля продаж товаров из этого раздела составила 12,1% от общего числа закрытых сделок на OLX. В 2014 г. количество продаж и покупок детских товаров выросло более чем в 2 раза по сравнению с 2013 годом. Самыми востребованными являются одежда, обувь и коляски. Примечательно, что наиболее стремительный рост продемонстрировал раздел “Товары для школьников” – около 300% по сравнению с 2013 г. Пятерку самых популярных покупок замыкает раздел “Транспорт” – 7,7% сделок. Впрочем, в большинстве случае украинцы покупали не сам транспорт, а запчасти и аксессуары.

Помимо традиционных рубрик, с июля 2014 г. на OLX появился раздел “Требуется помощь”, в котором каждый человек может оставить просьбу о помощи посредством публикации бесплатного объявления. За полгода около 6,5 тыс. объявлений раздела было закрыто – это значит, что помощь была оказана и просьбы не являются более актуальными.

В 2014 г. через OLX было продано 1355073 квартир и домов. Более 400 тыс. домашних животных нашли новых хозяев. Украинцы приобрели более 230 тыс. легковых автомобилей. Более 170 тыс. пользователей обзавелись ноутбуками. Также было реализовано около 800 тыс. телефонов и около 123 тыс. планшетов. За год закрыто более 280 тыс. объявлений касательно поиска и предложений о работе.

Дополнительно отмечается, что продолжает развиваться мобильное пользование онлайн-ресурсами, в том числе и сервисом OLX.ua. За последние полгода количество посещений мобильной версии и мобильного приложения OLX.ua выросло на 70%. Количество скачиваний мобильного приложения OLX.ua на конец 2014 г. достигло более 1,8 млн.: Android – около 1,5 млн. загрузок; iOS – более 330 тыс.; Windows Phone (приложение начало работу в ноябре, 2014) – более 15 тыс. (olx/NovostIT)