Украина: Один из акционеров life:) готов профинансировать развитие 3G-связи на базе “Укртелекома”

0

Турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell, владеющий 56?% акций оператора “Астелит” (торговая марка life:)), продолжит инвестировать в украинский телекоммуникационный рынок. Об этом сообщает главный директор международного бизнеса Turkcell Group Лалэ Сарал Девелиоглу. “Нам хотелось бы, чтобы у “Астелита” была связь 3G, а в дальнейшем и LTE (4G), так как развитие украинского оператора вписывается в видение технологий компанией Turkcell”, – подтвердила она.

Девелиоглу напомнила, что их партнер в “Астелите” – холдинг СКМ Рината Ахметова, контролирующий 44?% акций украинского оператора, – купил “Укртелеком”, что послужит хорошим базисом для дальнейшего развития отношений. По словам представительницы Turkcell Group, обе компании инвестировали в life:) уже около $1 млрд. и, чтобы окупить эти затраты, нужно продолжить инвестировать в новые технологии. По словам Лалэ Сарал Девелиоглу, в прошлом году “Астелит” не смог отдать долги и произошел технический дефолт. “Технически это позволяет Turkcell забрать долю СКМ, но у нас нет намерений разрушать партнерство с холдингом Рината Ахметова. Поэтому мы не использовали права, которые получили в связи с дефолтом”, – говорит Девелиоглу и добавляет, что у обоих акционеров есть свои сильные стороны.

Не так давно “Астелит” все же начал выплачивать Turkcell долги, что придало туркам большей уверенности. “Во-первых, мы сильны в технологиях. Во-вторых, мы компания, которая финансово может поддерживать свои активы в других странах. А у нашего партнера теперь есть хороший актив в руках. Это значит, что они также заинтересованы в телеком-рынке”, – подтвердила собеседница. Отметим, в структуру “Укртелекома” входит единственный работающий в 3G-стандарте украинский оператор “Тримоб”. В сентябре стало известно, что на его приобретение претендуют компании МТС и Turkcell. По словам Лалэ Сарал Девелиоглу, сам “Укртелеком”, помимо лицензии на 3G обладает инфраструктурой, необходимой для развития радиотехнологий. Поэтому Turkcell было бы интересно сотрудничать с этой компанией. Все без исключения украинские операторы мобильной связи считают, что получение доступа к 3G – это их основная задача на ближайшее время. Но лицензия на рынке пока только одна, а новых конкурсов Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации не проводила. (Укртелеком/NovostIT)