Украина: НКРСИ хочет ввести регуляторный сбор и “жить” за счет операторов

0

Стали известны подробности касательно разрабатываемого Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) законопроекта, который должен сделать ведомство более независимым и позволит отказаться от государственного финансирования со всеми вытекающими из этого последствиями.

В данном случае речь идет о законопроекте “Об электронных коммуникациях”, подготовка которогоранее была анонсирована главой НКРСИ Александром Животовским в ходе мероприятии Ukrainian Telecoms Forum 2015. Этот законопроект разрабатывается на замену существующему закону “О телекоммуникациях” и предусматривает отказ НКРСИ от государственного финансирования в пользу спонсорской помощи операторов сотовой связи. Как утверждают источники “ЭП”, в ближайшее время НКРСИ утвердит окончательную версию документа, которая сейчас обсуждается с участниками рынка, и отправит его на согласование в другие ведомства.

Этот законопроект предусматривает введение нового взноса на регулирование отрасли в размере 1% дохода, полученного оператором от продажи соответствующих услуг. Платить его будут почтовые операторы, интернет-провайдеры и операторы телекоммуникаций. Все плательщики будут включены в специальный реестр, а их платежи будут поступать в специальный фонд госбюджета. Если компания-плательщик не сможет разделить доходы, тогда налогом будет облагаться общий доход. Если какой-то из операторов не уплатит сбор вовремя, на него накладывается пеня.

Точная ставка сбора будет ежегодно рассчитываться и утверждаться НКРСИ, исходя из будущей потребности ведомства в деньгах. Эти расчеты ведомство будет подавать на рассмотрение Бюджетного совета, который сможет вносить свои правки. В совет войдет шесть человек, работающих на общественных началах: по два представителя от президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров.

Чтобы исключить нецелевую растрату средств, ежегодно НКРСИ будет проходить аудит. В законопроекте говорится, что аудитором должна стать “авторитетная и независимая компания”. Результаты аудита будут общедоступны, а средства на оплату услуг аудиторской компании будут выделяться из фонда.

В этот фонд также предлагается направлять 5% рентной платы, которую операторы платят за пользование радиочастотным ресурсом Украины. Из этих денег будет оплачиваться услуга радиочастотного мониторинга, за которую сейчас операторы платят по отдельным договорам.

Среди европейских стран является обычной практикой финансирования регулятора за счет регуляторного сбора и позволяет обеспечить большую независимость регулятора от государства и влияния последнего на первого. Большинство участников рынка позитивно восприняли идею.

“В контексте гармонизации украинского законодательства с европейским такой подход можно было бы внедрить и в Украине”, – отмечает директор по корпоративному управлению и контролю “МТС-Украина” Олег Проживальский.

В то же время представители отрасли опасаются, что сбор может превратится в дополнительный налог на операторов, а реальных результатов и стимулов рынок может и не увидеть. Во избежание подобного негативного сценария они настаивают на необходимости пересмотреть действующую систему отраслевых платежей, в том числе вернуться к вопросу об отмене изжившего себя сбора в ПФ – 7,5% стоимости услуг связи, а также изменить процедуру формирования состава регулятора. Состав регулятора должен формироваться экспертами рынка, а не Президентом, как сейчас, считает президент компании ВОЛЯ Сергей Бойко.

Если телекоммуникационные компании в целом видят позитив в инициативе НКРСИ, то рынок почтовой связи относится к ней с осторожностью. Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга – УАДМ – Валентин Калашник считает, что регулятор всегда защищал интересы нескольких крупных операторов, а эта инициатива можно рассматривать как способ перераспределения рынка в их пользу.

“Почтовая отрасль показывает хорошее развитие и без вмешательства государства. Здесь главный принцип – не навредить. УАДМ представляет интересы пользователей почты, она заинтересована в повышении конкуренции и эффективности на рынке. Эта инициатива конкуренцию снижает”, – считает он. Поэтому УАДМ и ее партнеры будут выступать против этой идеи. Директор “Новой почты” Андрей Стрелец в свою очередь напоминает, что почтовая связь не имеет никакого отношения к закону “О телекоммуникациях” и к новому проекту, который касается электронных коммуникаций. Она регулируется законом “О почтовой связи”, который, по словам Стрельца не дает четкого определения почтовой связи. (НКРСИ/NovostIT)