Украина: НКРСИ хочет сохранить отличия в цене лицензий на пользование РЧР на отдельных территориях

0

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, отмечает необходимость сохранения возможности получения субъектами хозяйствования лицензий на пользование радиочастотным ресурсом на отдельных территориях, поскольку это составляет основу существующей системы дифференциации платы за выдачу лицензий и рентной платы за пользование РЧР.

Комиссия направила в Верховную Раду предложения к проекту Закона “О лицензировании видов хозяйственной деятельности” с целью защиты интересов участников рынка телекоммуникаций и создания условий деятельности, соответствующие практикам европейских стран. В частности, Комиссия отметила необходимость сохранения возможности получения субъектами хозяйствования лицензий на пользование РЧР на отдельных территориях, поскольку это является ведущим фактором развития малого и среднего бизнеса в телекоммуникационной отрасли, ведь большинство предприятий, предоставляющих телекоммуникационные услуги украинским потребителям, работают в рамках конкретных административно-территориальных единиц. НКРСИ также считает целесообразным внести в проект законодательного акта уточнения для сохранения существующего ограничения применения лицензий в соответствии с Законом “О телекоммуникациях”.

Кроме того, комиссия предлагает внести в проект документа дополнительные пункты, которыми будут законодательно закреплены конкретные поручения Кабинету Министров и НКРСИ совместно с другими заинтересованными государственным органами в трехмесячный срок обеспечить внесение на рассмотрение Верховной Рады проекта закона, которым будет вводиться отмена лицензирования видов деятельности в сфере телекоммуникаций и отмена документов разрешительного характера по номерному ресурсу при применении лицензирования ограниченного номерного и радиочастотного ресурсов. Соответствующие предложения НКРСИ будут направлены в Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства и Комитет по вопросам информатизации и связи. (НКРСИ/NovostIT)