Украина: НКРСИ отказала в продлении лицензий на 4G-частоты компаниям “ММДС Украина” и “Эс-Лайн”

0

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации отказала в продлении лицензий компаниям “ММДС Украина” и “Эс-Лайн”. НКРСИ приняла указанное решение в связи с невыполнением лицензиатом по собственной вине условий, указанных в лицензии.


Регулятор в своем решении сослался, в частности, на подпункт 4.1.8 Лицензионных условий использования радиочастотного ресурса (РЧР). Он содержит требования по времени освоения РЧР (от шести месяцев до нескольких лет), в течение которого лицензиат обязан полностью освоить выделенный ему диапазон. Ни “ММДС Украина”, ни “Эс-Лайн” добиться этого так и не смогли. Летом прошлого года “Эс-Лайн” уже попыталась продолжить свою лицензию, но НКРСИ отказала компании на тех же основаниях.

Напомним, что весной 2006 г. НКРСИ разрешила ООО “Эс-Лайн” использовать полосы по 30-45 МГц во всех регионах Украины в течение последующих 10 лет. С учетом оккупированного РФ Крыма, предприятие получило 1080 МГц по всей стране. Украинский центр радиочастот выдал компании разрешения на эксплуатацию менее чем половины из указанного массива радиочастот. О параметрах сети, количестве базовых станций и абонентов ничего не известно. Ранее компанией “Эс-Лайн” владел “Киевстар”, который унаследовал ее вместе с поглощенным “Голден Телекомом”. Через некоторое время крупнейший сотовый оператор Украины заявил, что избавился от этого актива.

В начале 2000-х “ММДС Украина” получила радиочастоты в диапазоне 2500-2690 МГц в шести городах-миллионниках. Похожая лицензия на еще 14 регионов досталась ООО “Кейбл ТВ Финансы”, которую впоследствии купили собственники “ММДС Украина”. Компания получила позже от НКРСИ лицензии в оставшихся пяти регионах, тем самым сделав свою лицензию национальной. До 2008 г. компания планировала развивать на этих частотах сеть в стандарте WiMAX, инвестиционная привлекательность которого со временем сошла на нет. На сайте принадлежащей Ринату Ахметову СКМ указано, что “ММДС Украина” вошла в состав группы украинского миллиардера в 2014 г. (НКРСИ/NovostIT)