Украина: НКРСИ определила операторов с существенным рыночным преимуществом

0

НКРСИ в октябре 2013 г. провела анализ рынков услуг терминации трафика на сетях фиксированной и мобильной связи с 2011 г. по первое полугодие 2013 г., передает пресс-службп регулятора. Проработав предоставленные операторами сведения, НКРСИ оценила динамику и текущее состояние розничных рынков фиксированной и мобильной связи, и на своем заседании 29 октября определила списки операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика на сетях фиксированной и мобильной связи.

“Анализ оптовых рынков пропуска трафика позволил сделать вывод, что с целью обеспечения эффективной конкуренции и защиты интересов потребителей необходимо продлить действие мер регуляторного влияния на операторов с существенным рыночным преимуществом”, – сообщает НКРСИ. Таким образом, с 29 октября 2013 г. установленные Комиссией расчетные таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов будут применяться к 345 операторам фиксированной и семи операторам мобильной связи.

Такой регуляторный подход Комиссия уже применяла ранее. По мнению Нацкомиссии, он дал положительный результат, ведь после введения в действие с 1 января 2012 г. утвержденных Комиссией ставок между операторами прекратились споры при заключении договоров о взаимодействии, стабилизировалась работа телеком-сети общего пользования, минимизировалась вероятность разъема единения сетей, составляющих ее. (НКРСИ/NovostIT)