Украина: НКРСИ одобрила согласованный с Кабмином документ по внедрению 3G-связи

0

На своем очередном заседании, состоявшемся 7 октября 2014 г., НКРСИ одобрила четвертую редакцию проекта постановления Кабинета министров “Некоторые вопросы проведения конверсии радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования”, которым предусмотрено создание условий для внедрения технологий 3G-связи.

Документ доработан в соответствии с пунктом 2 раздела 2 протокола № 73 заседания Кабинета министров Украины от 05.09.2014 и с вычетом всех замечаний, изложенных в письме министра Кабинета министров Украины от 26 сентября 2014 № 13122/0 / 2-14, информируют в пресс-службе госрегулятора. Сообщается также, что что НКРСИ должна обеспечить конкурентный способ предоставления в пользование полос радиочастот 1920-1935 / 2110-2125, 1950-1965 / 2140-2155, 1965-1980 / 2155-2170 МГц (три лота одновременно). В соответствии с этим, победителями тендера будут определяться участники, выполнившие все условия и предложившие самую высокую цену за соответствующую полосу по результатам торгов “с голоса”.

НКРСИ также поручается разработка и утверждение условий тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом для внедрения радиотехнологии “Цифровая сотовая радиосвязь ИМТ-2000 (UMTS)” в полосах выше упомянутых радиочастот, в которых будет установлено: обязательства победителей тендера финансировать в установленном порядке расходы, связанные с конверсией радиочастотного ресурса Украины, дополнительно к стоимости лицензий; минимальную стоимость каждого лота согласно методике расчета, по которой такая стоимость определяется с учетом стоимости за 1 МГц радиочастотного спектра на одного жителя Украины на уровне средневзвешенной стоимости продажи такого радиочастотного спектра в Латвии, Турции, Словакии, Румынии, Чехии, Польши, Греции за вычетом расходов, связанных с конверсией радиочастотного ресурса Украины, что составляет 2,443 млрд. грн.

Согласно документу, Генеральному штабу Вооруженных Сил, Министерству внутренних дел совместно с Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации необходимо определить в двухмесячный срок характеристики радиоэлектронных средств, которые будут применяться для проведения конверсии. После выполнения этой задачи, в двухмесячный срок Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации вместе с Генеральным штабом Вооруженных Сил при участии НКРСИ необходимо будет определить методику проведения расчетов электромагнитной совместимости и нормы частотно-территориального разноса радиоэлектронных средств в вышеупомянутых полосах радиочастот, подлежащих конверсии, а также в полосах радиочастот, которые планируются для применения по результатам конверсии. Постановлением также рекомендовано НКРСИ вместе с Антимонопольным комитетом, Государственной службой по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и Министерством юстиции в установленном порядке внести изменения в Порядок проведения конкурсов или тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом. (НКРСИ/NovostIT)