Украина: Нацтелерадио и НКРСИ окончательно согласовали дату отключения аналогового телевещания

0

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания и Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации согласовали дату отключения аналогового эфирного вещания. Предполагается, что аналоговое ТВ будет отключено до 30 июня 2017 г. Освобожденные телевизионные частоты будут участвовать в 4G-конкурсе, который НКРСИ готовится провести до конца 2017 г.

“После ряда консультаций и согласований оба государственных органа нашли понимание”, – заявил член Национального совета Александр Ильяшенко. Теперь проект постановления Кабмина о внесении изменений в План использования радиочастотного ресурса передается в Госспецсвязи. Это ведомство будет подавать документ в Кабмин.

Ранее ТВ-регулятор предлагал более поздний срок для окончательного отключения аналогового вещания – 31 декабря 2017 г., но НКРСИ он не устраивал. Ведь согласно распоряжению Кабмина от 11 ноября, первая порция телевизионных частот под связь четвертого поколения 4G (790-862 МГц, также называется “цифровой дивиденд”) должна быть освобождена в июне 2017 г. НКРСИ до конца 2017 г. собирается подготовить необходимые диапазоны частот к тендеру на связь стандарта LTE. Примечательно, что Украина еще в 2006 г. на международной конференции в Женеве брала на себя обязательства по отключению аналогового ТВ в 2015 г., но не смогла выполнить его. (НКРСИ/NovostIT)