Украина: МТС называет себя оператором №1

0

МТС Украина опубликовала финансовые результаты за 4 кв. и 2012 г. целиком. В целом, за 2012 г. чистая прибыль компании оказалась на 72% больше, чем в 2011 г., и составила 1,983 млрд. грн. А доход составил 9,677 млрд. грн., увеличившись по сравнению с 2011 г. на 6%. Такая стабильная динамика наблюдается уже третий год подряд. Показатель операционной прибыли с учетом расходов (OIBDA) вырос на 13%. В денежном исчислении это 4,919 млрд. грн. Маржа компании за этот же период выросла на 2,8% и составила 50,8%. При этом средняя выручка на одного абонента (ARPU) не изменилась в сравнении с 2011 г. и осталась на уровне 39 грн. Выручка компании “МТС Украина” в национальной валюте по итогам четвертого квартала 2012 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% до 2,397 млрд. грн.

В МТС особо подчеркнули, что суммарный объем переданного голосового и интернет-трафика вплотную приблизился к отметке 1 Петабайт. Эта цифра выводит МТС в лидеры по объему передаваемого трафика. В МТС объясняют такой успех растущей популярностью мобильного интернета среди абонентов – за 2012 г. выручка МТС от передачи данных выросла на 43%. Примечательно, что доля голосовой связи в структуре доходов МТС снизилась до 70%. Для сравнения, на протяжении 2000-х гг этот показатель держался на уровне 95%. По словам Святослава Горбаня, директора по маркетингу МТС, если бы в стране работала связь третьего поколения, доля “голоса” была бы еще меньше – около 60%.

В целом, несмотря на многолетнюю волокиту с частотным аукционом, в МТС ожидают появления связи 3G с оптимизмом. В компании готовы к значительным инвестициям в создание национальной 3G-сети и признают, что в ходе плановых апгрейдов аппаратуры 3G-функциональность предусматривается уже сегодня. В то же время, “прыжок” сразу в направлении сетей 4G в МТС считают преждевременным по причине технической неготовности рынка и отсутствия соответствующих клиентских устройств. В компании также отмечают новое качественное явление – количество M2M-подключений выросло в несколько раз. Пока что лидирующей отраслью, использующей SIM-карточки в промышленных устройствах, является финансовая, но в МТС отмечают большой потенциал роста и в других направлениях – в частности в охранных системах. Направление М2М в МТС считают одним из приоритетных и планируют посвятить ему отдельное тематическое мероприятие “M2M Day” в конце апреля.

К предстоящему введению переносимости мобильных номеров в компании относятся без особого энтузиазма. Напомним, в НКРСИ прогнозируют, что услугой воспользуются от 5 до 15% абонентов. Святослав Горбань считает этот прогноз завышенным – по его данным, перенести свой номер захотят 3-5% абонентов, что делает переносимость номеров в Украине нецелесообразной. Более того, по мнению директора по маркетингу, механизм MNP содержит в себе множество “взрывоопасных” моментов, которые остались за кадром в процессе общественного обсуждения. В частности, неясным остается механизм операторских взаиморасчетов (интерконнект) при звонке на перенесенный номер. С. Горбань уверен, что, в конечном счете, расплачиваться за все неясные моменты придется абоненту, что сделает услугу непривлекательной. (МТС/NovostIT)