Украина: Минюст зарегистрировал Положение про MNP

0

Положение о переносимости абонентских номеров (MNP) зарегистрировано в Министерстве юстиции, передает пресс-службf НКРСИ. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) сообщает, что решение Нацкомиссии от 25.04.2013 № 248 “Об утверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров” зарегистрировано в Министерстве юстиции 05.07.2013 за № 1117/23649. Сейчас готовится его официальная публикация.

Ранее вступили в силу технические требования к телекоммуникационным сетям Украины по обеспечению предоставления телекоммуникационных услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером, утвержденные приказом Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации от 01.11.2012 № 617 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 21.11. 2012 с № 1947/22259.

Как сообщает пресс-служба, таким образом, НКРСИ и Госспецсвязи на текущий момент были созданы все условия для выполнения операторами телекоммуникаций работ необходимых для обеспечения своевременного внедрения услуг переноса абонентских номеров и использования персональных номеров в соответствии с установленными нормативными документами требований.

25 апреля Нацкомиссия утвердила Положение про MNP и отправила его на рассмотрение в Минюст. Через месяц 25 мая Минюст отказал НКРСИ в регистрации Положения о переносимости номеров и вернул его на доработку. Как ранее разъясняла Нацкомиссия, Минюст отказал в регистрации Положения, так как регулятору потребовалось дополнительное время для уточнения возникших вопросов после обращения в Министерство операторов. Как прокомментировали в пресс-службе НКРСИ, Минюстом были внесены правки исключительно редакционного характера, которые никак не повлияли на суть Положения про MNP. Начало предоставления услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров этим же решением НКРСИ назначено на 20 декабря 2013 г. (НКРСИ/NovostIT)