Украина: Microsoft заявляет, что власти нанесли компании ущерб на $200 млн.

0

Украинские государственные органы власти, призванные , в том числе, контролировать правомерность использования программного обеспечения, сами нередко являются нарушителями в сфере авторского права. Об этом сообщает представитель компании “Microsoft-Украина”. В компании “Microsoft Украина” заявляют, что в 2013 г. украинские госорганы отказались от намерения лицензировать используемое ими программное обеспечение, несмотря на существующие договоренности и заложенные в бюджете средства. Ущерб от использования пиратского ПО в компании оценивают в $200 млн. при расчете по рыночным ценам.

Как рассказал генеральный директор “Microsoft Украина” Дмитрий Шимкив, в 2013 г. государственном бюджетом предусматривалось выделение средств на программу по легализации используемого государственными органами программного обеспечения. “Согласно программе планировалось приобретение лицензионных операционной системы Windows и пакетов ПО Office для 68 тыс. компьютеров, что составляет около 7% от всех устройств в госорганах, на которых установлено нелегальное ПО”, – отмечает Шимкив. Однако, по его словам, никакие активные действия по легализации со стороны государства не предпринимались. Дмитрий Шимкив также добавил, что, по его информации, в государственном бюджете на 2014 г. средства на покупку государственными органами легального программного обеспечения не предусмотрены. “Если государство готово решить с нами вопрос легализации, то мы готовы предоставить ПО по льготным ценам, в десятки раз ниже рыночных”, – заявил он.

В Государственной службе интеллектуальной собственности отмечают снижение количества нелегального программного обеспечения, используемого государственными органами. Исполняющий обязанности начальника отдела авторского права и смежных прав этого ведомства Алексей Арданов сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2013 г. уровень использования нелицензионного ПО составил 33%, что на 7% меньше, чем в 2012 г. “Это можно объяснить в том числе переходом многих структур на бесплатные операционные системы и программное обеспечение”, – говорит он. Вместе с тем Арданов отметил, что показатели проникновения пиратского ПО, предоставленные компанией Microsoft, нередко расходятся с показателями, полученными госслужбой. По его словам, методология подсчета нелицензионного ПО, используемого в органах исполнительной власти, госслужбе неизвестна, поэтому он не может прокомментировать данные “Microsoft-Украина”. Кроме того, Алексей Арданов рассказал, что госорганы регулярно проходят проверки на наличие пиратского ПО, последняя из которых состоялась осенью прошлого года. Согласно распоряжению Кабинета министров, органами, уполномоченными совершать такие проверки, являются прокуратура и Министерство внутренних дел. В то же время, по словам Дмитрия Шимкива, МВД является рекордсменом по использованию нелицензионного ПО. (Microsoft/NovostIT)