Украина: life:) просит НКРСИ на месяц отсрочить 3G-конкурс

0

Турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell, который является мажоритарным акционером “Астелит” (life:)), обратился в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации и попросил отсрочить конкурс по выдачи 3G-лицензий на один месяц. Об этом сообщил один из участников регулятора, а также один из менеджеров крупного телеком-оператора.

Напомним, регулятор запланировал тендер на 16 февраля, три крупнейших мобильных оператора – “Киевстар”, “МТС Украина” и “Астелит” (life:)) подали в установленные сроки девять заявок на 3G-лицензии, каждая из которых будет выставлена в отдельном лоте. Один из топ-менеджеров, знакомый с ситуацией, говорит, что турки просят перенести тендер из-за возникших организационных сложностей. Он предполагает, что это могут быть сложности, связанные с валютными операциями в Украине.

“Для того, чтобы учесть просьбу Turkcell, придется вносить правку в постановление Кабмина. Это вряд ли кто-то станет делать, так как пересогласование этого документа затянет процесс проведения тендера на неопределенное время”, – объясняет собеседник “Капитала”.

Остальных участников тендера устраивают сроки, обозначенные НКРСИ. “Мы готовы к тендеру”, – заявила начальник по связям с общественностью “МТС Украина” Виктория Рубан. По ее словам, у компании аккумулированы средства на участие в Украине – это не выплаченные акционерам дивиденды за прошлые два года. “Мы готовы выполнить все требования касательно в том числе и порядка внесения залога”, – сообщил “Капиталу” директор по регуляторно-правовому обеспечению “Киевстар” Андрей Осадчук. Отметим, что операторы-участники обязаны до 10 февраля (за три рабочих дня до начала тендера) внести тендерные гарантии – по 270 млн. грн. за каждую заявку. (Life/NovostIT)