Украина лидирует в рейтинге интернет-свободы среди стран СНГ

0

Согласно докладу “Freedom House”, Интернет в Украине свободен, сообщает “Der Standard”. Исследование “выявляет связь между избранными представителями народа, свободным гражданским обществом, независимыми судами и свободой в Сети”. В рейтинге из 47 стран Украина получила 27 баллов из 100 (максимум получали страны с самым высоким уровнем цензуры), показав лучший результат по свободе Интернета в СНГ. За Украиной, по данным издания, следует Грузия.

Согласно докладу, в Украине нет ни блокированных приложений Web 2.0, ни существенной политической цензуры, ни арестов блоггеров или пользователей информационно-коммуникационных систем. Кроме того, продолжает издание, в Украине по отношению к Интернету и доступу к информации действует относительно либеральное законодательство. Доступ к широкополосному Интернету сравнительно дешев, подключений все больше и больше, доступ к YouTube, “Твиттеру”, “Фейсбуку”, WordPress и “Живому Журналу” свободен.

Единственная проблема, которую государство создает для пользователей, – это пропагандистские комментаторы и сложные правила лицензирования для провайдеров. Беспокойство у украинских СМИ и международных организаций по защите свободы прессы вызвали попытки ввести правовые нормы, которые могли бы повлиять на свободу Сети. Однако, по данным авторов доклада, “попытки манипуляции онлайн-новостями не слишком многочисленны”. Также в Сети есть доступ ко всему спектру политических мнений и к сайтам иностранных СМИ. Рунет, добавляет автор, оценен в 52 балла, то есть имеет статус “частично свободного”. Интернет Беларуси набрал 69 баллов и оценен как несвободный. (БИКИ/NovostIT)