Украина: “Лаборатория Касперского” попала под санкции из-за подозрения в сотрудничестве с российскими спецслужбами

0

Как сообщили в пресс-службе Администрации Президента Украины, внесение компании “Лаборатория Касперского” в список юридических лиц, попадающих под санкции, основан на информации СБУ. В ведомстве подозревают “Лабораторию Касперского” в активном сотрудничестве с российскими спецслужбами. Напомним, что на прошлой неделе Президент Украины утвердил решение СНБО о введении санкций против физических и юридических лиц, причастных к аннексии Крыма. Под санкции, запрещающие продавать антивирусное ПО госорганам, кроме “Лаборатории Касперского”, также попал российский “Доктор Веб”. Но к этой компании у СБУ вопросов почему-то нет, по крайней мере, в Администрации Президента по поводу санкций в отношении “Доктор Веб” ссылаются на распоряжение Кабинета министров Украины № 808-р от 12 августа 2015 г, а вовсе не на данные Службы безопасности.

За имеющейся в СБ Украины информацией, компания “Лаборатория Касперского” обоснованно подозревается в активном сотрудничестве со специальными службами Российской Федерации”. В условиях проведения военной, экономической, а также информационной агрессии РФ простив Украины, получение компанией “Лаборатория Касперского” доступа к информационно-телекоммуникационной системе Правительства Украины создает реальную угрозу государственным электронным информационным ресурсам, а также сохранности информации с ограниченным доступом. Так комментируют введение санкций против “Лаборатории Касперского” в Администрации Президента

В марте этого года информационное агентство Bloomberg опубликовало статью о том, что “Лаборатория Касперского” сотрудничает с российскими спецслужбами, основываясь на информации от бывших сотрудников компании. Впрочем, в статье так и не были приведены факты сотрудничества компании со спецслужбами, так как ни один из упомянутых в ней сотрудников не захотел сделать публичное заявление, либо предоставить какие-либо доказательства. Впрочем, в “Лаборатории Касперского” сами признаются в сотрудничестве с российскими правоохранительными органами, в том числе, как и с украинскими, но только в отношении борьбы с киберпреступниками.

Kaspersky Lab взаимодействует с российскими правоохранительными органами точно так же, как с украинскими или правоохранительными органами любой другой страны. Сотрудничество такого рода ведется исключительно с целью борьбы с киберпреступностью. Мы осуществляем консультации технического характера, а также проводим анализ вредоносных программ в рамках совместных расследований киберинцидентов. Являясь частной компанией, Kaspersky Lab не преследует политических интересов и гордится своим партнерством и сотрудничеством в сфере борьбы с киберпреступностью с международными правоохранительными организациями, такими как Europol и INTERPOL. Впрочем, оспаривать государственные санкции, рассчитанные на один год в “Лаборатории Касперского” не собираются. “Таких намерений нет, будем работать в соответствии с законодательством” – ответили в пресс-службе компании.

Офис “Доктор Веб – Украина” работает без изменений. Ограничительные меры (санкции) не затрагивают нас и не касаются приобретения в Украине программной продукции Dr.Web(r) субъектами частной, коммунальной, коллективной и государственной формы собственности, исходя из того, что мы не является резидентом иностранного государства государственной формы собственности, а также не являемся юридическим лицом, доля уставного капитала которого находиться в собственности иностранного государства. (Касперский/NovostIT)