Украина: Компания “Навигатор” намерена вывести на рынок собственные смартфоны

0

Компания “Навигатор” намерена вывести на рынок Украины смартфоны отечественного производства. Старт их продаж запланирован на второй квартал 2014 г. Украинские Android-смартфоны будут называться ImSmart. Устройства ориентированы на средний ценовой сегмент.

Как заявил сооснователь и генеральный директор компании “Навигатор” Георгий Чернявский, смартфоны станут одним из приоритетных направлений развития компании в 2014 г. К концу года “Навигатор” планирует занять 5% украинского рынка в сегменте смартфонов. Директор департамента компьютерных систем компании Александр Костюк рассказал, что конкурентные преимущества украинских смартфонов – качество сборки, параметры экрана, время автономной работы и прочее. Планы продаж он не озвучил, по его словам, все будет зависеть от ситуации в стране.

Одним из основных конкурентов смартфонов ImSmart в ценовой категории до 2 тыс. грн. станет белорусская торговая марка Prestigio, которая по итогам прошлого года заняла около 6% украинского рынка смартфонов. Компания продала 250 тыс. устройств, войдя в топ-5 по продажам. Также в сегменте прочно укрепились китайские бренды Huawei и Lenovo.

Участники рынка считают, что “Навигатору” будет очень непросто занять нишу в сегменте смартфонов. Для этого придется либо делать высококлассный продукт, который сможет конкурировать с А-брендами, такими как Samsung, LG, Sony и другими. Либо активно рекламироваться, что на сегодня очень затратно. По словам директора по маркетингу сети гаджетов и аксессуаров “Цитрус” Виктора Шолошенко, некоторые китайские вендоры вкладывают в продвижение смартфонов в Украине до $4 млн. Впрочем, у украинской компании есть еще одно преимущество – наличие собственного обслуживания. По всей Украине у “Навигатора” имеется 62 сервисных центра, и, как отметил Костюк, такая доступность сервиса также должна позитивно отразиться на спросе на украинские смартфоны. В сегменте В-брендов “Навигатор” преуспел со своей линейкой планшетов ImPad. В 2013 г. было продано 104,9 тыс. устройств, что вывело компанию в пятерку лидеров рынка. (Навигатор/NovostIT)