Украина: “Киевстар” в 4-м квартале 2014 года: рост абонбазы, доступные тарифы, лучший клиентский опыт

0

Петр Чернышов, президент “Киевстар”: “В 2014 г. абонентская база “Киевстар” выросла благодаря лучшему качеству связи, стабильной и надежной сети, привлекательным ценовым предложениям и самой высокой на телеком-рынке лояльности клиентов. В сложных макроэкономических условиях мы сохранили маржу EBITDA на достойном уровне 42,3%, что подтверждает надежность и стабильность бизнеса “Киевстар”. Наша компания надеется на дальнейшие улучшения клиентского опыта после запуска услуг 3G во второй половине 2015 г.”.

Сложная макроэкономическая ситуация в Украине придала расходам абонентов более консервативный характер и отрицательно повлияла на финансовые результаты компании. Несмотря на это, “Киевстар” завершил программу трансформации и продолжил выполнять задачи по улучшению клиентского опыта и укреплению своих позиций на рынке. В 2014 г. компания внедряла привлекательные ценовые инициативы, а также укрепила качество и безопасность сети. Эти усилия были отмечены ростом удовлетворенности клиентов, лучшим на телеком-рынке показателем лояльности (NPS) и ростом абонбазы.

“Киевстар” остается надежным партнером Украины, выполняя все социальные обязательства, и участвуя во многих благотворительных инициативах национального и локального характера. В 2014 г. “Киевстар” перечислил в бюджет страны более 3,8 млрд. грн. налогов и платежей, что составляет свыше 1% всех сборов в консолидированный госбюджет за этот период. “Киевстар” получил право на 3G-лицензию и на использование радиочастот 1965-1980/2155-2170 МГц. Лицензионный сбор составил 2,7 млрд. грн. (около $100 млн.). Срок действия лицензии составляет 15 лет. Итоги конкурса подлежат окончательному утверждению Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины (НКРСИ).

Наибольший рост в отчетном периоде показали услуги мобильного интернета. За 2014 г., по сравнению с 2013 г., объемы использования интернет-трафика в сети “Киевстар” выросли на 57% благодаря качеству связи и доступным тарифам. Распространение смартфонов внутри клиентской базы уже достигло уровня 23% в конце 4-го квартала 2014 г., став прочной основой для привлекательного роста доходов от мобильного интернета в будущем. Компания готовит свою мобильную сеть для использования этой рыночной возможности и планирует запустить услуги 3G во второй половине 2015 г.

Совокупная выручка уменьшилась на 2% за год до 3,1 млрд. грн. из-за снижения выручки от услуг фиксированной связи. Выручка от услуг мобильной связи немного увеличилась в 2014 г. до 2,9 млрд. грн. в результате увеличения дохода от интерконнекта, а также за тот же период выросла на 7% выручка от мобильного интернета до 256 млн. грн., что было частично компенсировано снижением мобильной голосовой связи, гостевого роуминга и доходов от дополнительных услуг за счет более консервативного характера расходов абонентов и меньшего количества туристических поездок в Украину. Кроме того, на доходы негативно повлияло отключение услуг связи в Крыму.

Клиентская база мобильной связи “Киевстар” увеличилась на 2% за прошедший год до 26,2 млн. благодаря уменьшению оттока и успешному привлечению клиентов с помощью наиболее стабильного предоставления услуг связи наивысшего качества. Средний ежемесячный счет клиента мобильной связи снизился на 1% в годовом сопоставлении до 36 грн. в основном за счет более консервативного характера расходов абонентов. В 4-м квартале 2014 г. “Киевстар” запустил новую линейку тарифных планов для звонков в сети, услуг мобильного интернета и звонков на другие сети. Благодаря возможностям этого предложения клиенты могут экономить до 33% стоимости услуг при оплате за месяц. Для абонентов на Донбассе был предложен специальный тарифный план, который позволяет быть на связи, даже если закончились деньги на мобильном счете.

Выручка от услуг фиксированной связи уменьшилась на 20% до 225 млн. грн. из-за снижения транзитного трафика, что было частично компенсировано ростом выручки от услуг интернета по технологии FTTB, которая продолжает расти, увеличившись за прошлый год на 4% до 111 млн. грн. Этот рост обусловлен увеличением на 7% за 2014 год клиентской базы услуг фиксированной связи до 813 тыс. клиентов, который был частично скомпенсирован снижением среднего ежемесячного счета клиента фиксированной связи на 5% до 46 грн.

Операционная прибыль (EBITDA) за 2014 год снизилась на 12% до 1,3 млрд. грн., а маржа EBITDA снизилась на 4,9 процентных пункта до 42,3%. Это снижение было обусловлено несколькими факторами: удвоение в апреле 2014 года частотных сборов, разовый платеж, который относится к невозмещаемым расходам НДС, повышение тарифов на электроэнергию и подорожание технического обслуживания и ИТ-поддержки в основном за счет эффекта валютных колебаний. Компания продолжает реализацию мер по повышению эффективности расходов в рамках программы по операционному совершенствованию для поддержки маржи EBITDA. В 2014 г. “Киевстар” продолжил модернизацию своей сети, чтобы подготовиться к внедрению 3G и будущему росту мобильного интернета. Капитальные затраты в 2014 финансовом году остались на уровне 1,7 млрд. грн. и составили 14% выручки. (Киевстар/NovostIT)