Украина: “Киевстар” получил право на лицензию 3G

0

23 февраля 2015 г. в Украине состоялось историческое событие – проведен тендер на право использовать частоты третьего поколения связи (3G). Победители тендера получат лицензии на использование радиочастотного ресурса Украины для внедрения радиотехнологии “Цифровая сотовая радиосвязь IМТ-2000 (UMTS)”. К этому дню отечественный телеком-рынок шел почти 10 лет. “Киевстар” надеется, что это событие приблизит Украину к технологически развитым государствам мира.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), провела торги “с голоса” по трем лотам. Это три лицензии на радиочастоты во всех регионах Украины в диапазонах 1920-1935/2110-2125 МГц, 1950-1965/2140-2155 и 1965-1980/2155-2170) МГц. В результате открытых торгов “Киевстар” стал победителем конкурса в лоте #3 и, таким образом, получил право на использование радиочастот 1965-1980/2155-2170 МГц. Компания предложила за лот 2,700 млрд. грн.

“Киевстар” приветствует эффективную работу НКРСИ по подготовке и проведению конкурса. Регулятор сработал организовано, прозрачно, объективно и в неукоснительном   соответствии с графиком провел все тендерные процедуры, предусмотренные законодательством.

“Мы довольны результатом аукциона. Получив лицензию по номиналу, мы сможем сконцентрировать наши усилия на построении сети. Чем больше мы инвестируем в сеть, тем выше будет качество связи и покрытия. Мы уверены, что государство обеспечит полное соответствие спектра требованиям, указанным в тендере. Это даст нам возможность и дальше обеспечивать связь высокого качества, теперь уже в стандарте 3G”, – прокомментировал Петр Чернышов, президент “Киевстар”.

После официального уведомления НКРСИ о предоставлении лицензии телеком-операторы обязаны оплатить ее полную стоимость в течение двух месяцев. Начать предоставление связи 3G в одном из регионов они обязаны не позднее 6 месяцев, а развернуть сети во всех областных центрах – не позднее 18 месяцев с момента получения лицензии. “Киевстар” будет стремиться к максимальному ускорению этого процесса. Компания приложит все усилия для обеспечения высочайшего качества связи, при этом предложив варианты тарифных моделей, доступные разным категориям потребителей. (Киевстар/NovostIT)