Украина: “Киевстар” может отказаться от части частотного ресурса в пользу конкурентов

0

Cтало известно, что АМКУ рекомендовал АО “Киевстар” добровольно отказаться от определенной части радиочастотного ресурса, чтобы обеспечить всем участникам рынка равные возможности для предоставления услуг связи 3G. В настоящее время “Киевстар” озвучил предварительную позицию по этому вопросу. Напомним, не так давно Кабмин предоставил НКРСИ право провести конкурс по выдачи лицензий на связь 3G. Регулятор рассчитывает провести его в январе 2015 г. Всего на конкурс будут выставлены три лицензии со стартовой ценой 2,443 млрд. грн. каждая. Более 50% частот, которые в Украине используются для связи стандарта GSM, занимает “Киевстар”. АМКУ считает, что в случае выдачи лицензий на связь 3G только этот оператор сможет запустить услугу почти во всех регионах страны, тогда как другие игроки рынка могут быть лишены такой возможности.

Директор по корпоративным связям “Киевстар” Михаил Шуранов сообщил источнику, что окончательная позиция компании будет сформирована после ознакомления с полным текстом рекомендаций, которые оператор пока не получил. В то же время господин Шуранов напоминает, что компания уже не раз заявляла о готовности рассмотреть при участии регулятора возможность “сбалансированного перераспределения” спектра частот в диапазонах 900 и 1800 МГц. При этом оператор настаивал на внедрении принципа технологической нейтральности (когда один диапазон частот используется под разные технологии) и параллельном лицензировании диапазона 2100 МГц на равных и понятных для рынка условиях.

“Мы не видим оснований для пересмотра данной позиции и надеемся, что она не идет в разрез с рекомендациями АМКУ, которые были озвучены нам на прошлой неделе”, – сообщил Шуранов. Идею равномерного распределения радиочастот между операторами поддерживают также топ-менеджеры компаний “МТС Украина” и “Астелит” (life:)). Директор по корпоративному управлению и контролю “МТС Украина” Олег Проживальский отмечает, что компания заинтересована получить дополнительные частоты в диапазоне 1800 МГц, особенно в тех городах, где абонентская база столь большая, что сети перегружены.

Партнер юридической фирмы Asters Игорь Сичкарь рассказал ресурсу “Капитал”, что обычно рекомендации выдаются АМКУ после анализа рынка или в процессе рассмотрения дела о возможном нарушении. Если у АМКУ есть подозрение о нарушении и идет расследование, ответчик может пойти на уступки, которые заранее оговорены и изложены в виде рекомендаций. Таким образом, если “Киевстар” откажется добровольно делиться радиочастотным ресурсом, теоретически АМКУ может обязать его это сделать. (Киевстар/NovostIT)