Украина: Как изменился Твиттер за 2014 год

1

Компания Яндекс опубликовала результаты своего очередного исследования по данным поиска по блогам, которые свидетельствуют о том, что за год с июля 2013 г. по июль 2014 г. число украинских твиттер-аккаунтов резко выросло, а их активность увеличилась. Вероятнее всего, это связано с бурной общественно-политической жизнью в стране – Евромайданом и последующими событиями.

В январе и июле 2014 г. в украинском Твиттере дважды происходило резкое увеличение числа пользователей. Первый раз, очевидно, связан с Евромайданом. Второй – с авиакатастрофой в Донецкой области. Половина всех регистраций в июле 2014 г. пришлись на день крушения “Боинга” и следующий день. Всего же в июле 2014 г. появилось около 100 тыс. новых украинских аккаунтов – это больше, чем за первые шесть лет существования сервиса с 2006 по 2012 гг. В итоге на конец июля 2014 г. поиск по блогам Яндекса проиндексировал почти 600 тыс. украинских аккаунтов Твиттера.

Поначалу Евромайдан не сильно повлиял на активность украинских пользователей. Зато в феврале этого года количество публикуемых сообщений резко выросло – среднее число твитов в день увеличилось с 80 тыс. до 180 тыс. записей. А самым активным по числу публикаций в день оказался июль. За 18 и 17 июля – два дня с самым большим числом твитов – в украинских аккаунтах появилось почти миллион сообщений.

С началом Евромайдана доля твитов на украинском языке выросла вдвое – с 6% до 12%, а 18-22 февраля сообщений на украинском языке было более четверти от всех твитов с украинских аккаунтов. До 21 ноября средняя длина твита на украинском составляла около 90 символов, а после – более 100. В то же время длина твитов на русском практически не изменилась – около 80 символов в среднем твите.

Самым распространенным хештегом с начала Евромайдана до конца июля 2014 г. в украинском Твиттере оставался #євромайдан. Если суммировать все упоминания хештегов с разными вариантами написания слова “Евромайдан” на украинском, русском и английском языках (#євромайдан, #евромайдан, #euromaidan и др.), то с ноября 2013 г. по июль 2014 г. в украинском Твиттере их употребили более 700 тыс. раз.

Многие из часто упоминаемых хештегов в украинском Твиттере появились или набрали популярность в период Евромайдана и последовавших за ним событий. Большинство этих тегов выходили на пиковые значения упоминаемости в одни и те же дни: 18-22 февраля, в начале и середине марта, в середине апреля, в конце мая, а также в начале июля 2014 г. В период Евромайдана и после него большинство персон из тех, что чаще всего упоминались в сообщениях украинских пользователей Твиттера, так или иначе связаны с политикой. (Twitter/NovostIT)