Украина: ИнАУ просит НКРСИ притормозить в реализации законов от 16 января 2014 года

0

ИнАУ просит НКРСИ сбавить обороты в реализации разрушительных для отрасли законов от 16 января. Об этом сообщает в заявлении ассоциации. ИнАУ уверена, что от внедрения норм этого закона в сфере телекоммуникаций выигрывают только предприятия-монополисты, а в проигрыше останется бюджет Украины, предприятия малого и среднего бизнеса, а особенно – потребители телекоммуникационных услуг, которых ждет повышение тарифов на предоставление услуг и ограничение конституционных прав по беспрепятственному доступу к информации в сети интернет.

Телеком-ассоциация особенно обеспокоена тем, что вместо взвешенного подхода с учетом предложений участников рынка телекоммуникаций НКРСИ форсирует внедрение норм закона от 16 января относительно лицензирования деятельности в сфере предоставления услуг доступа к сети интернет и по ограничению доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет. ИнАУ утверждает, что регулятор намерен рассмотреть вопросы по реализации норм принятого закона утром 28 еще до рассмотрения парламентом и возможной отмены этого закона. “В то время, как в стране появилась надежда на компромисс в этом вопросе, срочное вынесение на рассмотрение НКРСИ положений о введении ограничений в интернете, которые готовились без привлечения представителей рынка и институтов гражданского общества, приводит лишь к эскалации напряжения и уничтожает доверие между субъектами в сфере телекоммуникаций и регулятором”, – подчеркивает Интернет ассоциация.

В связи с этим ИнАУ предлагает НКРСИ “занять взвешенную позицию по защите не только монополистов в сфере телекоммуникаций, а также  субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса”.

Также ИнАУ просит Нацкомиссию отсрочить рассмотрение предложений относительно лицензирования деятельности в сфере предоставления услуг доступа к сети интернет и по ограничению доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет , по крайней мере до окончательного решения этого вопроса Верховной Радой.

Помимо прочего ИнАУ просит регулятор:

– прекратить практику разработки нормативных новаций без привлечения представителей предприятий сферы телекоммуникаций и институтов гражданского общества;

– прислушиваться к замечаниям институтов гражданского общества о вреде внедрения в Украине Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг и снять с рассмотрения соответствующие проекты изменений в законодательство Украины;

– внести изменения в проект Закона “О совместном использовании инфраструктуры телекоммуникационных сетей”, которые были бы прежде всего направлены на снижение монополизма, обеспечение конкуренции на рынке телекоммуникаций и прав граждан по свободному доступу к инфраструктуре телекоммуникаций.

Принятый закон расширяет полномочия НКРСИ на блокирование интернет-ресурсов, распространяющих сомнительную информацию, обяжет операторов и провайдеров закупать оборудование для слежки за свой счет. Также документ предполагает введение лицензирования деятельности по предоставлению доступа в интернет и обязательное заключение договора для предоставления абонентам услуг мобильной связи. Также закон вносит уголовную ответственность за клевету и экстремизм в интернете. (ИНАУ/NovostIT)