Украина: Доступ к интернету может стать базовым правом человека

0

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект “О гарантировании права физлица на доступ к Интернету”. Этой нормой инициатор законопроекта – народный депутат Александр Фельдман – хочет приравнять право на интернет-доступ к базовым правам человека.

По мнению Фельдмана, сегодня доступ к сети интернет не гарантируется государством наравне с остальными правами человека. Поэтому некоторым гражданам доступ в глобальную сеть могут искусственно ограничивать. Если доступ к интернету законодательно приравнять к базовым правам человека, такие ограничения станут невозможными, уверен депутат. Также автор закона предлагает, чтобы ограничивать доступ пользователей к определенной информации, размещенной в интернете, можно было лишь на основании решения суда о незаконности таких данных.

“Сегодня Интернет стал ключевым средством, благодаря которому люди могут осуществлять свое право на свободу мнений и их свободное выражение, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах. Совет по правам человека ООН подтвердил, что те же права, которые человек имеет в оффлайновом среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, в частности право на свободу выражения мнений, независимо от границ и для любых выбранных человеком средств массовой информации”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Фельдман подчеркнул, что в случае принятия этого закона Украина войдет в перечень современных европейских стран, гарантирующих право доступа к интернету своим гражданам. (Новости/NovostIT)