Украина: Чиновники намерены проверять радиоаппаратуру на вредность в розничных магазинах

0

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) решила проверить в 2015 г. точки розничной торговли электроникой. При этом практически любые товары с радиомодулями в магазинах могут быть проинспектированы регулятором: мобильные телефоны, модемы и даже радиоуправляемые игрушки.

На прошлом заседании регулятор принял за основу документ “Проект секторального плана рыночного надзора на 2015 г.”. Согласно постановлению Кабмина, НКРСИ совместно с Государственной службой по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей имеет право проводить проверку радиоаппаратуры в магазинах. Как сказано в объяснительной записке к проекту, мероприятия секторального плана позволят повысить уровень защищенности потребителя. Во время составления плана были учтены обращения пользователей, госорганов, правоохранителей. Поэтому НКРСИ и Госслужба в следующем году будут выяснять, несут ли гаджеты риски для потребителя и угрожают ли они интересам общества.

Поле деятельности для проверяющих будет огромным: только за 2013 г., по данным Украинского центра радиочастот, в страну ввезли 7,7 млн. сотовых телефонов и 6,4 млн. других устройств, в которых содержатся радиомодули. Не все представители НКРСИ поддерживают этот проект (хотя в конце 2013 г. аналогичный план проверок члены регулятора без проблем поддержали). Некоторые из них считают, что такие решения могут стать инструментом коррупции в дальнейшем. “Ни у комиссии, ни у госинспекции нет таких технических средств и лабораторий, где они могли бы установить, является ли излучение вредным для потребителя, несет ли угрозы обществу”, – отмечает источник из НКРСИ.

Поэтому инспекции будут проводиться в розничных сетях электроники формально и точечно (у регулятора нет столько людей). Причем, придраться можно будет при желании практически к каждому мобильному телефону. Поводом для проверки может послужить, например, обращение пользователя. Представители бизнеса считают, что коррупционной составляющей в таких мероприятиях не избежать. Директор интернет-магазина Fotos.ua Дмитрий Покатило полагает, что проверка НКРСИ в рознице будет излишней. “Если телефон сертифицирован и завезен официально, то зачем еще раз проверять в магазине, вреден он или нет”, – отмечает менеджер. Иными словами, все документы уже должны быть проверены еще на таможне. (Новости/NovostIT)