Украина: АМКУ рекомендует “Киевстару” добровольно отказаться от ряда частот для справедливой конкуренции при внедрении 3G и 4G

0

Продолжая тему внедрения 3G Украине, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал АО “Киевстар” добровольно отказаться от определенной части радиочастотного ресурса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Направленные в “Киевстар” рекомендации должны быть рассмотрены в обязательном порядке. Более того, в тридцатидневный срок со дня их получения компания “Киевстар” обязана сообщить АМКУ результаты их рассмотрения.

“Вследствие концентрации значительной части радиочастотного ресурса и соответственно наличия полосы необходимой ширины в каждом регионе только АО “Киевстар” в случае создания законодательной возможности внедрения новых технологий 3G (UMTS) в полосах 900 МГц, 1800 МГц без проведения перераспределения радиочастот сможет ввести услуги 3G в почти каждом из регионов Украины. Другие операторы могут быть лишены такой возможности, что приведет к снижению уровня конкуренции на рынке услуг подвижной (мобильной) связи”, – говорится в сообщении ведомства.

В АМКУ уверены, что отказ АО “Киевстар” от определенной части радиочастотного ресурса сможет обеспечить полноценное развитие рынка услуг мобильной связи, а также дальнейшее внедрение и развитие радиотехнологий 3-го и 4-го поколений. В ведомстве также рекомендуют принять предусмотренные законодательством меры, которые обеспечат участникам рынка услуг мобильной связи равные возможности для предоставления услуг своим абонентам, в частности, на основании лицензий, полученных на определенные полосы радиочастот в радиотехнологиях 3-го и 4-го поколений. (Киевстар/NovostIT)