Тайвань: TSMC больше не верит в рост полупроводниковой отрасли в 2015 году

0

На днях компания TSMC отчиталась о работе в третьем календарном квартале. С точки зрения выручки всё не так плохо: за год она выросла на 1,7%, а за квартал – на 3,4% (до $6,5 млрд.). Но чистая квартальная прибыль компании за квартал уменьшилась на 5%, а за год – на 1,3% (до $2,3 млрд.). Четвёртый квартал обещает оказаться ещё хуже. Согласно подсчётам TSMC, выручка в четвёртом квартале по отношению к третьему кварталу упадёт на 4-5 %, хотя за весь 2015 г. годовая выручка обещает оказаться на 10-11 % больше, чем годовая выручка за весь 2014 г. В целом же, третий и четвёртый квартал показал и покажет, что спрос на полупроводники снижается.

Ухудшение текущих и прогнозируемых финансовых показателей заставил аналитиков компании TSMC третий раз за год ухудшить прогноз развития рынка полупроводников и производства. В апреле 2015 г. компания TSMC предполагала, что по итогам года рынок полупроводников увеличится на 4%. В июле компания понизила прогноз роста рынка до 3%. Новый прогноз компании говорит, что рынок полупроводников в 2015 г. будет испытывать нулевой прирост.

В начале года компания ожидала рост производственных мощностей на уровне 10%. В июле прогноз был ухудшен до роста на уровне 6%, и на днях – до 5%. Снижение доходов вынудило компанию также снизить объёмы запланированных вложений в расширение мощностей и на другие капитальные затраты с $10,5-$11 млрд. до $8 млрд. Это ниже границы 2012 г., когда капзатраты составили $8,32 млрд. На 2016 г., тем не менее, компания планирует зарезервировать инвестиции в размере большем, чем в 2015 г. (TSMC/NovostIT)