Тайвань: TP-Link продемонстрировала на IFA 2013 новые Wi-Fi-устройства

0

Одним из ведущих разработчиков и производителей WLAN-оборудования является компания TP-Link, занимающая около 42% мирового рынка в данном сегменте. Предлагаем вашему вниманию небольшой отчет со стенда компании на выставке IFA. Экспозиция компании напомнила посетителям IFA 2013 о том, что переход к новому стандарту беспроводной связи 802.11ac – это не дань моде, а насущная необходимость, диктуемая тремя факторами, а именно:

Взрывным ростом требовательности приложений к объемам передаваемых данных (здесь уместно вспомнить о распространении ставшего одним из лейтмотивов IFA телевизионного стандарта UHD: при использовании распространенных ныне методов компрессии каждая минута видео с разрешением 3840х2160 занимает около 1 ГБ!);

Постоянным ростом количества используемых в среднестатистическом домашнем хозяйстве беспроводных устройств (к примеру, экспоненты IFA продемонстрировали множество Wi-Fi-совместимых холодильников, стиральных машин, игрушечных роботов, роботизированных пылесосов и даже фильтров для очистки воды);

В качестве последнего по очереди (но не по значимости) фактора упомянем постоянно усугубляющуюся проблему недостаточной защищенности устаревающих Wi-Fi-стандартов от перекрестных наводок, из-за которой перекрывание пары дюжин сигналов в объеме типичной квартиры современной жилой многоэтажки грозит изрядным падением пропускной способности.

Увеличенное количество каналов, предлагаемое высокоскоростным стандартом 802.11ac, позволяет беспроводным сетям работать, не мешая друг другу. Важно также отметить, что быстрое затухание и эффективное блокирование сигнала 5-гигагерцовой частоты стенами помещения делает проблему их перекрывания менее актуальной. Зато в данном контексте приобретает особую важность задача обеспечения эффективного охвата сетью нескольких помещений, входящих в состав квартиры или офиса. По замыслу разработчиков из TP-Link, наиболее практичным средством ее решения является использование powerline-адаптеров, ретранслирующих данные по обычным электропроводным линиям. Один из адаптеров данного типа рекомендуется подключать к соседствующей с роутером розетке, а остальные – размещать в подлежащих покрытию Wi-Fi-сетью зонах (благодаря функции клонирования сети сетевые имя и пароль оказываются идентичными во всех помещениях, что обеспечивает беспрепятственность перемещения мобильных гаджетов).

Флагман фирменной линейки WLAN-Powerline-адаптеров – TL-WPA4220 – оснащен парой встроенных LAN-разъемов и способен передавать данные по воздуху и электропроводу со скоростью, соответственно, 300 и 500 Мбит/с. Кроме того, организаторы экспозиции TP-Link использовали выставку для популяризации оригинальной концепции портативных устройств, сочетающих функциональность 3G/UMTS-WLAN-роутеров и аккумуляторов для подзарядки смартфонов и планшетов. Описание возможностей, предоставляемых этими гаджетами, выходит за рамки данной заметки (к тому же, убежденные гаджетиры, которым эти стильные аксессуары адресованы, сочли бы такое описание избыточным).

Директор по сбыту TP-Link Гордон Сан (Gordon Sun) демонстрирует новейшее поколение роутеров фирменной серии Archer. Поддерживаемая ими версия 802.11ac обеспечивает троекратный выигрыш в скорости передачи данных в сравнении с общеупотребительным ныне стандартом 802.11n.

Развертывание сети с помощью powerline-адаптеров TP-Link не причиняет пользователю ни малейших неудобств: разработчики адаптеров TL-PA6010P позаботились даже о том, чтобы после их подключения в помещении не сократилось количество свободных розеток. Заслуживает уважительного внимания способность данной модели передавать данные со скоростью до 600 Мбит/с (по словам разработчиков, столь выдающийся результат был достигнут, главным образом, за счет внедрения передовых методов борьбы с помехами в электропроводке).

Устройство AV500 представляет собой оригинальный гибрид двухполосного WLAN-роутера и powerline-адаптера. Передавая по 300 мегабит в секунду на частотах 2,4 и 5 ГГц одновременно, он развивает скорость до 600 Мбит/с.  TL-WN725N – рекордно компактный беспроводный WLAN-USB-адаптер. Его разработчики горды решением ряда нетривиальных проблем, связанных с энергопотреблением и теплоотводом. AmiGo M5360 – гибрид 3G/UMTS-WLAN-роутера, аккумулятора емкостью 5200 мА*ч и считывателя карт microSD (объемом до 32 ГБ). (TP-Link/NovostIT)