Тайвань: Phison Electronics планирует освоить выпуск SSD-контроллеров по техпроцессу 28 нм

3

По неофициальной информации, известный тайваньский разработчик микроконтроллеров, компания Phison Electronics, до конца этого года начнёт массовый выпуск NAND-контроллеров по новому 28-нм техпроцессу. Надо сказать, что Phison не является первопроходцем: один из лидеров рынка, Marvell, уже использует 28-нм техпроцесс, достаточно вспомнить 88SS1083 и 88SS1074. Шаг довольно серьёзный: уже знакомые постоянным читателям моих статей в Лаборатории Overclockers.ru контроллеры PS3108-S8 и PS3109-S9 изготавливаются по значительно более крупному 55-нм техпроцессу. Контроллеры эти, кстати сказать, показывают достаточно неплохой уровень производительности.


Новый более “тонкий” техпроцесс позволит не только сократить себестоимость производства, что немаловажно в условиях постоянного снижения цен на готовые накопители, но и получить большее количество контроллеров из кремниевой пластины той же площади. Последнее весьма актуально в условиях активно растущего рынка – продажи твердотельных накопителей растут буквально семимильными шагами: за год нынешний должно быть продано на 60%устройств больше, чем в прошлом году, и это – с учётом развивающегося кризиса (напомним, что год 2013-й продемонстрировал прирост в 82% в сравнении с 2012-м).

И, помимо дефицита, связанного с непрерывно растущим спросом, по неофициальным данным, образовался некий производственный дефицит контроллеров SandForce SF-2241/SF-2281, для покрытия которого некоторые компании начинают обращать внимание на конкурирующие разработки: Marvell, Phison, Silicon Motion и JMicron (последняя, кстати, тоже отметилась новыми контроллерами). Например, Kingston, известная своей привязанностью к SandForce, совсем недавно показала сразу три линейки своих накопителей, две из которых основаны на контроллерах Phison (SN2280S3 и V310), а одна – на Marvell (торговое название пока неизвестно).

А ведь помимо этого, SandForce SF-2241/SF-2281 уже банально “устарели”: больше трёх лет на рынке – это не шутки. И нового ничего LSI за это время для розницы так и не представила, а просто, в конце-концов, продала подразделение, ответственное за разработки, компании Seagate. Вполне очевидно, что у производителей готовых накопителей появляется ещё и “морально-маркетинговый мотив” искать альтернативу. Поэтому действия Phison вполне логичны. (Phision/NovostIT)