Тайвань: Материнские платы Gigabyte на чипсетах Intel 100 Series

0

В первый день мероприятия Computex 2015 в выставочном центре Nangang (Тайбэй, Тайвань) компания Gigabyte представила немало прототипов материнских плат для процессоров Intel Core 6-й серии (Skylake-S). Все они получили достаточно строгий дизайн и разную функциональность.


Модели на наборах системной логики Intel Z170 Express, H170 Express и B150 Express выполнены в форм-факторах ATX и microATX, поддерживают установку двух- и четырехъядерных процессоров LGA1151 и планок оперативной памяти типа DIMM DDR4.

Gigabyte GA-Z170-HD3 имеет семь фаз питания сокета CPU, три из которых, вероятно, снабжают энергией интегрированную графику. На PCB распаяны четыре слота DDR4, разъемы PCI Express x16 (2), PCI-E x1 (2) и PCI (2) для карт расширения, три порта SATA Express (до 16 Гбит/с) и единичный M.2 (32 Гбит/с). Два штырьковых разъема USB 3.0 на плате можно будет соединить с четырьмя портами SuperSpeed USB на стенках корпуса. Кстати не обошлось без “древних” интерфейсов COM и LPT.

Материнская плата Gigabyte GA-Z170M-D3H обладает похожим арсеналом, но обходится без разъемов PCI-E x1. SATA-накопители нужно будет подключать к коннекторам портов SATA Express, поскольку других вариантов не предусмотрено. Фаз питания сокета CPU шесть, четыре из них охлаждаются радиатором. Скорее всего, в течение лета дизайн Z170M-D3H и других продемонстрированных M/B будет доработан из маркетинговых соображений.

Модель Gigabyte GA-H170-HD3 характеризуется высокой степенью сходства с Z170-HD3 за вычетом оверклокерских функций, что обусловлено применением чипсета Intel H170.

Прототип платы поддерживает графические связки AMD CrossFireX, карты расширения PCI-E x1 и PCI, располагает тремя портами SATA Express (16 Гбит/с), одним M.2 (32 Гбит/с), 7.1-канальным аудио, гигабитным сетевым интерфейсом и двумя микросхемами UEFI – основной и резервной.

Скромное решение Gigabyte GA-H170M-DS3H, в отличие от H170-HD3, лишено радиатора VRM, слотов PCI, обходится двумя портами SATA Express и таким же количеством SATA 6 Гбит/с. Как видим, даже бюджетная модель оснащена разъемами DDR4, а не DDR3, поэтому маловероятно, что мы когда-либо увидим сочетание десктопных Skylake-S и планок DDR3 в одной системе (разве что ASRock постарается :)

MicroATX-плата Gigabyte GA-H170M-D3H отличается от рассмотренной ранее Z170M-D3H только моделью чипсета (H170 и Z170 соответственно) и конфигурацией видеовыходов (HDMI/DVI-D/D-Sub и DisplayPort/HDMI/DVI-D/D-Sub соответственно). Перед нами обычная “рабочая лошадка” с возможностью подключения старых карт расширения (PCI) и периферии (COM, LPT). С другой стороны, никто не помешает ее будущим владельцам установить CPU Core i7-6700, две видеокарты Radeon R9 380, подключить M.2 и/или SATA Express накопители для создания мощного игрового ПК.

Gigabyte GA-B150M-D3H использует чипсет B150 бизнес-серии. В данном случае инженеры сэкономили на подсистеме питания CPU (всего пять фаз) и применили в основном порты SATA 6 Гбит/с. Разъемы SATA Express (16 Гбит/с) и M.2 (32 Гбит/с) распаяны в единственном экземпляре. Полагаем, в оставшиеся дни Gigabyte Technology покажет на Computex ряд топовых решений, чтобы не оставаться в тени конкурентов. (GigaByte/NovostIT)