Тайвань: HGST выпустила 10 ТБ накопитель UltraStar Archive Ha10

4

Находящаяся в собственности корпорации Western Digital компания HGST (бывшее подразделение Hitachi) анонсировала поставки на рынок 10-терабайтного жесткого диска UltraStar Archive Ha10, предназначенного, как следует из названия, для хранения на сервере архивных или так называемых холодных данных, то есть файлов, запросы к которым поступают лишь время от времени.

Фактический объем HGST Archive Ha10 составляет 9,1 ТиБ. Накопитель выполнен в традиционном форм-факторе 3,5 дюйма, характеризуется скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, наличием 256 МБ буферной памяти, латентностью 4,16 мс и временем поиска 8,5 мс. Пропускной способности 6 Гбит/с интерфейсов SATA и SAS, которыми могут оснащаться разные версии HGST Ha10, более чем достаточно, поскольку производительность HDD невелика: до 157 МБ/с при чтении и 68 МБ/с при записи данных.

При производстве нового накопителя используется технология HelioSeal (заполнение гелием), а метод записи SMR (черепичная магнитная запись) позволяет увеличить плотность данных на пластине. HGST гарантирует безотказную работу устройства в течение пяти лет и отмечает, что Archive Ha10 можно использовать в круглосуточном режиме. Стоимость 10 ТБ архивного накопителя HGST составит минимум $700, а некоторые его версии обойдутся заказчикам в $1000 и выше. (HGST/NovostIT)