Тайвань: Etron Technology подготовила контроллер для передачи по USB питания до 100 Вт

0

В начале декабря японские источники сообщили, что компания Renesas в новом году представит контроллеры USB, которые позволят передавать по единому кабелю данные и питание для периферии. Заявлено о поддержке двух профилей: 18 Вт (5 В, 3 А) и 36 Вт (12 В, 3 А).

В то же время стандарт USB PD в первой ревизии допускает передачу питания до 100 Вт: 20 В, 5 А. Подобные токи и напряжения позволят запитать по USB даже ноутбук, не то что какой-то мелкий гаджет. К счастью, у нас всегда в запасе есть Тайвань (и Китай), где делается всё, или почти всё. Так, тайваньская компания Etron Technology сообщила, что у неё готов контроллер USB с поддержкой технологии Power Delivery – EJ888.

Первая публичная демонстрация разработки запланирована в рамках январской выставки CES 2014, которая пройдёт в Лас-Вегасе с 7 по 10 января. Контроллер Etron, в отличие от будущего первого контроллера компании Renesas, может быть использован для передачи питания во всём разрешённом диапазоне: от 10 Вт до 100 Вт (20 В, 5 А). Как отмечают разработчики, стандарт USB Power Delivery направлен, прежде всего, на унификацию методов заряда аккумуляторов всевозможных устройств. Это как в случае унификации зарядных устройств для телефонов – всё заряжается через порт Micro-USB. Тем самым со временем получится унифицировать блоки питания в самом широком смысле этого слова и уменьшить объёмы “электронного мусора” – выбрасываемых в утиль устаревших или ненужных блоков питания. И на столе станет чуть больше свободного от проводов места, что тоже неплохо. (Etron/NovostIT)