Германия: Bosch верит, что за “интернетом вещей” будущее

0

Носимые компьютеры различных формфакторов, по мнению отраслевых экспертов, должны стать неотъемлемой частью нашей жизни после воцарения так называемого “интернета вещей”. Бытовые приборы, автомобили, мобильные устройства, уличные фонари – всё это окружение должно быть опутано сетью беспроводных датчиков, которые будут передавать информацию для обработки и анализа.


Пустующий холодильник или забытый во включенном состоянии утюг сразу же напомнят о себе, даже если хозяин в этот момент будет находиться далеко от дома. Ориентируясь на прогноз погоды, “умный дом” сам закроет окна перед ураганом или охладит жилище в жаркий день к приходу хозяина.

Компания Bosch считает концепцию “интернета вещей” весьма перспективной, а потому создаёт специальное подразделение Bosch Connected Devices and Solutions, которое будет заниматься разработкой не только компактных сенсоров, но и исполнительных механизмов, которые на основе полученной от первых информации будут совершать определённые действия. Bosch уже является крупнейшим по показателям выручки производителем микроэлектромеханических систем (MEMS), которые начали применяться в автомобильной промышленности ещё в 80-е годы прошлого века. По мнению производителя, это была первая волна интереса к подобным устройствам. Второй волной стала эра смартфонов и планшетов, в которых MEMS-решения тоже используются – например, акселерометр определяет смену ориентации смартфона для переключения интерфейса из “альбомного режима” в “портретный”.

Датчики, используемые в “интернете вещей”, станут третьей волной, которая по своим масштабам перекроет две предыдущих. В этом уверены представители Bosch. Датчики и беспроводные передатчики стали компактными и функционально развитыми, они могут производиться миллиардами штук. Беспроводные сети проникли почти повсюду, поэтому самое время заняться этим перспективным сегментом рынка. (Bosch/NovostIT)