Таджикистан: Социальная сеть “Парта” ушла в оффлайн

0

Проработав всего два дня, запущенная 25 февраля таджикская социальная сеть “Парта.tj” ушла в оффлайн. При попытке зайти на главную страницу ресурса, выдавалось сообщение о его недоступности. Администратор “Парты.tj” – Шокир Шокиров заявил, что в настоящее время он пытается восстановить работу сайта с помощью резервной копии.

Шокиров связывает уход социальной сети в оффлайн с DDoS-атакой на “Парту” компанией Niceweb, которая обвинила Шокирова в краже “движка” Vii-Engine. “Ночью в среду они предъявили мне претензии. Обвинили меня в том, что я использую нелицензионную версию их “движка” Vii-Engine. Сказали, что этот “движок” принадлежит им, что они его создали”, – заявил Шокиров в интервью СМИ.

Разработчик подчеркивает, что при создании “Парты.tj” он действительно использовал “социальный движок” DLE, но правами на него Niceweb не обладает: “95 % кода я взял с бесплатной версии “движка” DLE. Пусть Niceweb докажут, что это невозможно”.

Напомним, что в Таджикистане зарубежные соцсети типа Facebook, “ВКонтакте” и Twitter часто подвергаются блокировке, поэтому локальный ресурс “Парта.tj” должен был стать “универсальным средством общения, поиска друзей и одноклассников в Таджикистане”. Благодаря информации о нем в средствах массовой информации, за несколько дней на ресурсе зарегистрировалось около 5000 пользователей. “Движок” Vii-Engine, разработанный компанией Niceweb, практически полностью копирует интерфейс крупнейшей российской социальной сети “ВКонтакте” и открыто продается на сайте Niceweb за 39500 руб. (Новости/NovostIT)