США: Zynga продолжает нести убытки и за год потеряла половину пользователей

0

Компания Zynga, один из крупнейших разработчиков и издателей казуальных игр, поделилась с общественностью своими результатами работы в первом квартале 2014 г. Итак, по итогам последних трех месяцев доходы Zynga, рассчитанные в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), составили $168 млн., что на 36% меньше прошлогоднего результата, равного $264 млн., в то время как эксперты прогнозировали доход на уровне $164 млн.

Стоит отметить, что в первом квартале этого года 59% выручки Zynga получила в пределах США. Отчетный квартал компания завершила с чистыми убытками в $61 млн. или $0,07 на акцию, хотя еще год назад в аналогичном периоде у нее была чистая прибыль в $4 млн. Для сравнения, в предыдущем квартале Zynga понесла убытки $25,2 млн. или $0,03 на акцию. В квартальном отчете Zynga можно найти еще один интересный показатель – “Заказы”, который, по сути, является выручкой от продажи виртуальных товаров на момент совершения покупки. В первом квартале “заказы” Zynga достигли отметки в $161 млн. Это значительно меньше прошлогоднего результата, равного $230 млн., но все же больше, чем в предыдущем квартале ($147 млн.). Впрочем, компания заверяет, что показатель ABPU, иллюстрирующий отношение заказов к количеству ежедневных пользователей, в этом квартале вырос с $0,049 до $0,063 по сравнению с прошлым годом.

Количество ежедневных игроков является ключевым показателем и за год компания Zynga лишилась поддержки миллионов геймеров. Если сравнить с показателями предыдущего года, можно заметить сокращение абонентской базы с 52 млн. геймеров в первом квартале 2013 г. до 28 млн. игроков в первом квартале 2014 г. Количество ежемесячных активных игроков также упало с 253 млн. до 123 млн. человек. “В первом квартале наши команды обеспечили уверенный старт в новом году на пути к реализации  стратегических задач, которые заключаются в поддержке существующих и выпуску новых франшиз. Мы сформировали прочную базу на весь 2014 г. и я уверен, что нам удастся поддерживать нужный темп роста”, – сообщил в своем заявлении CEO Zynga Дон Мэттрик.

Тем не менее, Zynga также анонсировала кадровые перестановки в руководящем составе. Ее основатель и бывший CEO Марк Пинкус оставил должность директора по продуктам, чтобы “двигаться дальше”. Впрочем, за ним сохраняется кресло председателя совета директоров. Нынешний CEO Дон Мэттрик сделал несколько новых назначений: Алекс Гарден, который ранее занимал должность менеджера подразделения Xbox Live, станет новым президентом Zynga, Генри ЛаБонта возьмет на себя обязанности директора по графике, а Дженнифер Наклс достанется должность директора по маркетингу. Во втором квартале 2014 г. Zynga прогнозирует получить доход в $140-$160 млн., тогда как чистые убытки составят $65-$75 млн. За весь 2014 г. в Zynga ожидают получить заказов на $770-$810 млн. и незначительную прибыль на акцию по стандарту non-GAAP. (Zynga/NovostIT)