США: Выручка NVIDIA от игровых графических решений выросла на 36%

1

Компания NVIDIA опубликовала результаты третьего квартала – в календаре этого производителя 26-го октября завершился соответствующий период 2015 финансового года. Это не опечатка – американская компания действительно живёт с опережением астрономического календаря в силу особенностей системы бухгалтерского учёта.

Как всегда, идеологи NVIDIA во главе с основателем компании не пожалели эпитетов, рассказывая о результатах деятельности в трёхмесячном периоде, предшествовавшем 26-му октября текущего года. Совокупная выручка в размере $1,23 млрд. стала рекордной, она выросла за год на 16%, и увеличилась на 11% по сравнению с предыдущим кварталом. За первые три квартала текущего финансового года NVIDIA получила рекордную выручку в $3,43 млрд. – это на 15% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Добиться рекордных результатов, по словам основателя компании, помогла концентрация NVIDIA на создании платформ для “визуальных вычислений” в сегменте центров обработки данных, мобильном сегменте и сегменте ПК. Столь странное для любителей игр сочетание объясняется тем, что в прошедшем квартале NVIDIA также получила рекордную выручку от реализации ускорителей Tesla, а объёмы продаж ноутбуков с игровыми графическими решениями NVIDIA удвоились в годовом сравнении. В целом, выручка от реализации игровых графических процессоров за квартал выросла на 36%, если рассматривать настольный и мобильный сегменты в совокупности.

Кроме того, как отметил Дженсен Хуан, любители игр активно приобретали видеокарты поколения Maxwell. Потенциальную ёмкость рынка графических решений с архитектурой Maxwell глава NVIDIA оценивает в 10 млн. систем, если учитывать готовые к переходу на новую видеокарту ПК.

Выручка от реализации процессоров Tegra выросла на 51% за год – производители автомобилей продолжают активно приобретать эти изделия для использования в своих информационно-развлекательных системах. Собственно, на “автомобильном” направлении выручка от реализации процессоров Tegra почти удвоилась за год. Что интересно, NVIDIA также сообщает о хорошем уровне спроса на планшеты Shield, оснащаемые процессорами Tegra.

Норму прибыли NVIDIA удалось удержать на уровне 55,2%, причём более “выгодные” продукты типа ускорителей Tesla и Quadro, а также графических процессоров игрового класса, в известной степени компенсировали сокращение нормы прибыли от процессоров Tegra, на которые наценка ниже. Лишь 10,5% выручки NVIDIA получает от реализации Tegra, продажа графических процессоров обеспечивает 83,2% выручки, остальное компания получает в виде лицензионных отчислений со стороны Intel ($66 млн).

В наступившем квартале NVIDIA рассчитывает выручить $1,2 млрд., опираясь на ожидаемую популярность игровых решений и продуктов для корпоративного сектора. Продажи дорогих видеокарт и ускорителей вычислений также позволят компании удержать норму прибыли на уровне 55,2%. (NVidia/NovostIT)