США: VMware выпустила вторую бета-версию программного обеспечения Virtual SAN

1

VMware представила новую бета-версию своего продукта Virtual SAN (VSAN), позволяющего предприятиям расширять функционал систем хранения и получать новые возможности управления им. Традиционно VMware специализируется на серверной виртуализации, однако в данном случае VMware распространяет свои амбиции на сферу систем хранения данных, что делает виртуализацию возможной в масштабах всего датацентра.


В VMware говорят, что такой подход является более целостным (а также позволяет самой VMware больше заработать на софте – прим), а кроме того облегчить управление массивами данных, за счет более эффективного и гибкого управления системами хранения и накопления данных. Впрочем, пока в VMware говорят, что еще работают над компонентами для виртуализации систем хранения данных.

Сейчас компания выпускает вторую бета-версию Virtual SAN, где была улучшена производительность, а также добавлены некоторые новые функции. В первой бете поддерживалась группа носителей и одного SSD и до шести жестких дисков, однако сейчас большинство серверов поддерживают до 8 слотов для дисков, потому во второй бете появилась поддержка 1 SSD и до 7 жестких дисков. В будущем VMware намерена еще больше расширить данный лимит. Также тут были расширены возможности по управлению Ruby Virtual Console, появившуюся в vCenter 5.5 и позволяющую проводить глубокий анализ производительности кластера VSAN. Здесь же компания реализовала поддержку cmdlet, позволяющих автоматизировать управление задачами через командную строку PowerCLI. (VMware/NovostIT)