США: Virgin Galactic и SpaceX тоже хотят раздавать доступ к сети Интернет через спутники

0

Крупные западные корпорации давно вынашивают идею обеспечения жителей планеты скоростным беспроводным интернетом при помощи сети ретрансляторов на воздушных шарах (Google) или беспилотных летательных аппаратах (Facebook), либо низкоорбитальной группировки спутников. На прошлой неделе основанная британским миллиардером Ричардом Бренсоном компания Virgin Galactic поделилась планами о создании сети спутников связи, которые помогут решить проблему доступа к глобальной сети для жителей удалённых уголков планеты.

Совместное предприятие OneWeb позволит Virgin Galactic организовать доставку на орбиту соответствующих спутников, а за телекоммуникационную составляющую будет отвечать компания Qualcomm. Авторы инициативы надеются, что им удастся наладить частый и недорогой вывод на орбиту телекоммуникационных спутников, и крупнейшую сеть в мире удастся развернуть достаточно быстро.

Интересно, что этот проект будет конкурировать с инициативой SpaceX – частной аэрокосмической компании, созданной основателем Tesla Motors Илоном Маском. Представители OneWeb даже отмечают, что у конкурентов могут возникнуть проблемы с получением доступа к определённым радиочастотам, необходимым для работы сети телекоммуникационных низкоорбитальных спутников. Илон Маск, как отмечает сайт GeekWire, готов потратить не менее $10 млрд. на создание флота из 4000 спутников, способных решить проблему доступа к ресурсам глобальной сети по всей планете. Они будут летать на высоте около 1200 км над поверхностью Земли, и обновляться раз в пять лет. Реализация этого проекта, по мнению Илона Маска, позволит компании SpaceX накопить достаточно средств для претворения в жизнь другой идеи: создания колонии на Марсе. По прогнозам основателя компании, спутниковую сеть удастся создать лет через пять. Видимо, небо в ближайшие годы станет весьма насыщенно рукотворными объектами, которые будут принимать и передавать информацию по доступным тарифам и на приличной скорости. (SpaceX/NovostIT)