США: В сегменте смартфонов Intel считает цену своих продуктов главным преимуществом

0

В этом году мы открыли для себя годовые отчёты компаний по форме 10-K, которые сдаются весной в надзорные органы США теми компаниями, которые зарегистрированы в этой стране. Объёмный документ подробно описывает не только основные аспекты деятельности компании, но и раскрывает риски, сильные и слабые стороны конкретного участника рынка. Конечно, процессорный гигант Intel в этом отчёте старался говорить о своих уязвимых местах максимально размыто и обобщённо, но после изучения документа нам стало ясно, что в новых для себя сегментах рынка компания считает основными конкурентами многочисленных лицензиатов холдинга ARM.

По признанию Intel, в сегменте ПК конкурентами корпорации стали производители компонентов для сверхмобильных устройств типа планшетов и смартфонов. Основная часть этих устройств использует процессоры с архитектурой ARM. По словам самой Intel, такие процессоры потребляют мало энергии и обеспечивают длительное время работы от батареи, при этом они нередко предлагаются в компоновке с высокой степенью интеграции дополнительных функциональных блоков. В общем, ради устранения отставания на этом направлении Intel и были заключены соглашения с Rockchip.

Кроме того, Intel обещает уделять особое внимание выпуску продуктов для сегмента “интернета вещей” и сверхмобильных устройств. Компания считает, что в сегменте планшетов, смартфонов и других мобильных устройств сильными сторонами её продукции являются привлекательная цена и удобство интеграции. Тут уместно было бы вспомнить о миллиардных расходах, которые Intel пришлось понести ради достижения цели в 40 млн. проданных за 2014 г. процессоров для планшетов, но этой теме мы уделяли достаточно внимания и при разборе квартальных отчётов компании. Достаточно будет пояснить, что низкая цена иногда является результатом демпинга, а не умеренной себестоимости изделия. Хотя и здесь Intel не устаёт повторять в годовом отчёте, что освоение более прогрессивных литографических технологий позволяет, помимо прочего, снизить себестоимость производства одной единицы продукции. Составители документа кокетливо добавляют, что по мере перехода к более “тонким” технологическим нормам у Intel остаётся всё меньше реальных конкурентов. Впрочем, растут и собственные затраты компании, так что говорить о “гонке техпроцессов”, как об однозначном благе, уже не приходится. (Intel/NovostIT)