США: В декабре 2014 года могут появиться первые дисплеи с поддержкой технологии AMD FreeSync

0

На конференции PDXLAN разработчик игровых видеокарт AMD – Ричард Хадди (Richard Huddy) – подтвердил, что первые мониторы с поддержкой технологии AMD FreeSync начнут сходить с конвейеров в декабре нынешнего года. Тем самым можно ожидать, что в некоторых регионах новинки появятся в рознице уже в следующем месяце. Где именно, не сообщается. Зато в январе-феврале география продаж настольных дисплеев с поддержкой AMD FreeSync расширится до охвата всех основных рынков мира.

По словам Хадди, дисплеи с поддержкой AMD FreeSync в среднем окажутся на $100 дешевле, чем дисплеи с поддержкой аналогичной технологии NVIDIA G-Sync. Следует сказать, что сегодня те редкие дисплеи, которые поддерживают технологию NVIDIA G-Sync, оказываются на $200+ дороже обычных мониторов. Как видим, предыдущие заявления AMD о повышении стоимости мониторов совместимых с AMD FreeSync всего на несколько долларов оказались, мягко говоря, не соответствующими истине. К тому же, по словам Хадди, на рынке уже сегодня есть мониторы, которым для поддержки FreeSync достаточно обновить прошивку. И что? За это тоже придётся доплачивать лишнюю сотню?

Впрочем, дождёмся появления новинок в рознице. Быть может NVIDIA не устоит перед засильем бесплатной поддержки технологии адаптивной подстройки кадровой частоты и снизит стоимость своих заказных комплектов для выпуска мониторов с поддержкой G-Sync. Скажем, на те же $100, что позволит технологии FreeSync доставаться пользователям едва ли не даром и действительно дешевле предложения конкурента на искомые $100. В то же время надо уточнить, что диапазон поддержки адаптивной подстройки кадровой частоты может лежать в широких пределах и зависеть от максимально поддерживаемого разрешения дисплея, так что уровень цен также будет колебаться в очень широких пределах, где это сотня просто растворится. (AMD/NovostIT)