США: Убыток Twitter вырос в 8 раз

0

Twitter опубликовал свой первый финансовый отчет. Аналитиков беспокоит снижение темпов роста месячной аудитории сервиса. Глава компании Дик Костоло сказал, что знает, в чем кроется причина, и обещает исправить ситуацию. Выручка Twitter в 2013 г. выросла на 110% до $664,9 млн. по сравнению с $316,9 млн. в 2012 г., при этом убыток увеличился в 8,1 раза – с $79,4 млн. до $645,3 млн.

По итогам IV квартала 2013 г. выручка компании возросла на 116% до $242,7 млн., тогда как убыток составил $511,5 млн. по сравнению с $8,7 млн. годом ранее. В указанный период компания потратила $521 млн. на выплату вознаграждений акциями и опционами, отмечается в отчете. Кроме того, компания потратила некоторые средства на расширение штата. По словам генерального директора Twitter Дика Костоло (Dick Costolo), последний квартал прошлого года стал лучшим в истории Twitter с точки зрения финансовых показателей (выручки). Он добавил, что Twitter – единственная платформа микроблогов, которая присутствует на бирже. Напомним, что на биржу Twitter вышла в ноябре 2013 г. И отчет за IV квартал 2013 г. и весь прошлый год стал первым финансовым отчетом, который компания опубликовала открыто.

Между тем, аналитиков смущает тот факт, что темп роста месячной аудитории Twitter замедляется. В IV квартале число пользователей выросло на 3,8% по сравнению с III кварталом (до 241 млн. человек). Для справки, в первые три квартала 2013 г. рост составил 10%, 7% и 6% соответственно. При этом число просмотров Tweets Timeline (домашних страниц) упало со 159 млн. в III квартале до 148 млн. в IV квартале.

Аналитики опасаются, что месячная аудитория Twitter уже преодолела максимальное значение, но Костоло с таким мнением не согласен. Проблема заключается в том, что сервису не удается заставить новых пользователей остаться в нем. Костоло считает, что причина заключается в неудобстве и обещает исправить ситуацию.

“Мы можем многое сделать для того, чтобы существенно улучшить опыт пользовательского взаимодействия. И я верю, что наша работа, которой мы сейчас занимаемся, повысит степень удовлетворения наших пользователей”, – заявил глава компании. Некоторые аналитики остались под впечатлением того факта, что Костоло признал наличие в Twitter проблем. Многие высокотехнологичные компании отказываются признаться в их существовании до последнего момента. После публикации отчета стоимость акций Twitter упала на 18% в период расширенной торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже до $54 за штуку. (Twitter/NovostIT)