США: У Intel снижаются продажи компьютерных процессоров, но увеличивается сбыт серверных чипов

0

Компания Intel отчиталась о результатах финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы в третьем квартале 2015 г. Её финансовые показатели отражают нынешние тенденции рынка: снижение объёмов продаж компьютеров и увеличение популярности облачных сервисов.

По итогам третьего квартала 2015 г. компания Intel реализовала чипов для компьютеров на $8,5 млрд., а процессоров для серверов и облачных центров данных – на $4,1 млрд. Годом ранее продажи компьютерных процессоров принесли компании $9,2 млрд., серверные процессоры – $3,7 млрд. Отметим, по данным IDC, в последнем квартале зафиксировано снижение объёмов продаж компьютеров на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупный доход компании Intel в третьем квартале 2015 г. составил $14,5 млрд. Это меньше, чем было получено годом ранее ($14,6 млрд.), но больше прогнозов аналитиков ($14,2 млрд.).

Несмотря на различные показатели дохода, подразделения по выпуску компьютерных и серверных процессоров получили примерно одинаковую сумму операционной прибыли – по $2,1 млрд. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у подразделения по выпуску компьютерных чипов операционная прибыль снизилась на 20%, а у подразделения по выпуску серверных процессоров – возросла на 9%. На каждую акцию Intel в третьем квартале приходится $0,64 чистой прибыли, что на $0,02 меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. (Intel/NovostIT)