США: Apple проиграла в патентном споре с фондом WARF, сумма компенсации ущерба может достичь $862 млн.

0

На днях окружной суд в городе Мэдисон (штат Висконсин) постановил, что Apple незаконно использовала в своих мобильных устройствах технологию улучшения эффективности процессоров, которую в далеком 1998 г. запатентовал Висконсинский университет в Мэдисоне. Последствием этого может оказаться крупная компенсация, которую Apple придется заплатить за нарушение патента. Максимальная сумма компенсации может составить $862 млн.

Представители исследовательского фонда выпускников Висконсина (Wisconsin Alumni Research Foundation, WARF) подали в суд на компанию Apple в 2014 г., обвинив ее в нарушении принадлежащего ему патента в процессоре A7. Чуть позже в рассмотрение дела были включены процессоры Apple A8 и A8X, а в сентябре этого года от WARF последовал еще один иск, где говорилось о нарушении компанией Apple этого же патента фонда в более современных процессорах A9 и A9X. Решение по второму иску пока не вынесено. Зато по первому жюри присяжных признало, что Apple действительно нарушила патент, принадлежащий WARF, в своих процессорах A7, A8 и A8X, которые используются в смартфонах iPhone 5s, 6 и 6 Plus, а также нескольких моделях iPad.

Патент №5781752 под названием “Цепь предсказания данных на основе таблицы для компьютера с параллельной обработкой” (Table Based Data Speculation Circuit for Parallel Processing Computer), о котором идет речь, считается одним из основополагающих в современных микропроцессорах. В 2008 г. фонд обвинил в нарушении этого патента компанию Intel, но дело было урегулировано в следующем году незадолго до начала судебного процесса. Само собой, купертинская корпорация отрицает свою вину, настаивая на том, что этот патент является недействительным. Юристы Apple ранее предпринимали попытки убедить в этом американское патентное ведомство (USPTO), но безуспешно. (Apple/NovostIT)