США: У Apple проблемы с новыми iPad Mini Retina

0

Независимые аналитики говорят, что компания Apple почти наверняка сталкивается с нехваткой высококачественных Retina-дисплеев для ее новых интернет-планшетов iPad Mini. Однако исследователи расходятся в оценках того, насколько силен дефицит дисплеев в данный момент. Эксперты полагают, что если у Apple есть хотя бы минимально приемлемое количество дисплеев для производства хотя бы одной партии планшетов для так называемых стран первой волны, то производитель уже в этом месяце анонсирует новый iPad Mini, чтобы в ноябре начать его производство.

Большая часть аналитиков убеждена, что Apple презентует iPad Mini 2 позже в этом месяце, примерно через год после того, как был показан первый iPad Mini (23 октября 2012 года). Как и в прошлом году, Apple, скорее всего, покажет одновременно как iPad Mini 2, так и новую версию 9,7-дюймового iPad 5. Как ожидается, в новом iPad Mini 2 компания Apple будет использовать высококачественный дисплей Retina, а также обновленный процессор Apple A7 и увеличенный размер памяти.

Источники в среде поставщиков комплектующих говорят, что проблемы у Apple с наличием Retina-дисплеев действительно серьезные и компания в данный момент решает – анонсировать ли iPad Mini 2 сейчас, чтобы до конца года продать небольшое количество планшетов, а потом ждать улучшения ситуации в отрасли, либо, в худшем случае, вообще отодвинуть релиз на 2014 г. Впрочем, проблема нехватки дисплеев – это сложность не только Apple, а большинства производителей планшетов .

Аналитики говорят, что с одной стороны Apple нельзя пропускать сезон рождественских продаж и презентовать iPad Mini 2 нужно до конца октября, но с другой компании не хотелось бы повторять фиаско 2012 г., когда она представила обновленные iMac с диагональю 21,5 и 27 дюймов, однако на тот момент у компании были проблемы с корпусами для новых компьютеров, а также с носителями информации. И тем не менее, компьютеры были представлены, а в реальности только заказы на них Apple начала принимать лишь через месяц, а поставки в страны первой волны начались и того позже. В итоге, труды маркетологов и дизайнеров пошли прахом – когда компания показала новинку, многие захотели ее купить, но не смогли, а когда появилась возможность сделать это, большая часть потребителей уже остыла. В итоге продажи Mac тогда упали на четверть. Тогда же журналисты и биржевые аналитики подвергли критике Apple CEO Тима Кука, но он заявлял, что во всем виноваты производители компонентов, которые подвели Apple, не обеспечив должные объемы запасов. Сейчас история повторяется с iPad Mini.

“Конец года близок, конкуренция в планшетной отрасли велика, и я думаю, что они могут показать iPad Mini Retina даже если у компании очень небольшой запас комплектующих. Сейчас многие конкурирующие производители уже показали 8-дюймовые планшеты, качество которых сравнялось с Retina. На фоне этого Apple начинает смотреться на данном рынке странно”, – говорит Эрза Готтхейл, аналитик Technology Business Review. Также Готтхейл полагает, что Apple, несмотря на внедрение дорогого в производстве Retina-дисплея не будет поднимать цен на новую версию планшета. Одновременно с этим, высока вероятность и того, что Apple снизит до $299 или даже $249 расценки на текущее поколение iPad Mini. (Apple/NovostIT)