США: Соцсеть Facebook выкупит сама себя

2

Самая популярная в мире социальная сеть Facebook заявила о желании выкупить у акционеров свои же акции. Речь идет об имущественных ценных бумагах класса А на $6 млрд. С таким предложением соцсеть обратилась на днях в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Ожидается, что программа обратного выкупа акций (без конкретных часовых рамок реализации) стартует в первом квартале следующего года.

Причина подобного шага, как объясняют в Facebook, стремление оптимизировать “стратегию собственных инвестиций, которая должна гарантировать экономическое процветание компании в долгосрочной перспективе”. Данная новость позитивно сказалась на стоимости ценных бумаг Facebook на фондовом рынке, повысив ее в прошлую пятницу на 1% до 118,24 за одну акцию.

В завершении напомним, что для IT-компаний вроде Facebook практика возвращения денег акционерам путем обратного выкупа или выплаты дивидендов является крайне редкой. Обычно они стремятся все свободные средства направлять на дальнейшее развитие бизнеса. В этом смысле данная соцсеть и ее первая программа обратного выкупа акций является чем-то уникальным. (Facebook/NovostIT)