США: Слухи о переносе выпуска 10-нм чипов Intel усиливаются

0

В последние годы Intel прилагает все усилия хотя бы для частичного следования эмпирическому закону Мура, не жалея денег на исследования, переоборудование лабораторий и заводов. Тем не менее уменьшение размеров кремниевых транзисторов проходит, если можно так выразиться, со скрипом: их “сжатию” сопутствуют увеличение токов утечки, теплового потока, общего тепловыделения. К тому же рабочие частоты CPU и SoC из года в год практически не растут, особенно если вспомнить об обещанных к 2011 году 10 гигагерцах на кремнии.

Хотя Intel не любит акцентировать внимание на задержках в освоении новых технологических норм, даже тем, кто поверхностно следит за развитием рынка CPU, очевидно, что и настольные процессоры Broadwell (14-нм) и Skylake (14-нм) должны были выйти намного раньше обозначенных сегодняшними документами сроков. Более того, в Санта-Кларе наверняка жалеют, что вложили средства в проект Broadwell LGA1150, ведь в итоге планируется выпуск всего двух 14-нм процессоров для материнских плат Z97/H97 и трех BGA-чипов.

По данным Semiconductor Engineering, руководство Intel уже не рассчитывает вовремя предоставить дистрибьюторам и конечным потребителям 10-нм процессоры Cannonlake. Признаком этого служит перенос запланированных на март закупок оборудования для массового производства 10-нм чипов на декабрь, а также нежелание представителей корпорации предметно обсуждать линейку 10-нм CPU.

В настоящее время пробный выпуск вышеупомянутых микрочипов осуществляется заводом Intel в Хиллсборо (штат Орегон, США), но для серийного производства CPU необходимо провести модернизацию Fab 28 в г. Кирьят-Гат (Израиль). Даже если оборудование будет приведено в “боевую готовность” в кратчайшие сроки, потребуется немало времени для “обкатки” 10-нм техпроцесса на тестовых (QS) и предпродажных семплах, а также энергоэффективных CPU/SoC, по аналогии с Broadwell-Y и Broadwell-U.

В общем, появления в рознице 10-нм процессоров Intel Cannonlake стоит ожидать в конце 2016 – начале 2017 гг., причем последнее более вероятно, учитывая задержку Skylake. Источник (KitGuru) и вовсе делает ставку на релиз Cannonlake в конце 2017 г., если инженеры Intel столкнутся с теми или иными проблемами. (Intel/NovostIT)