США: Шестиядерные процессоры Ivy Bridge-E не будут иметь скрытых ядер

0

Казалось бы, основные подробности о процессорах Intel серии Ivy Bridge-E уже известны, и осталось только спокойно дожидаться анонса. Мы знаем, что эти процессоры смогут работать в существующих материнских платах на основе чипсета Intel X79 после обновления BIOS, известны все технические характеристики и цены. Кроме того, любители экстремального разгона с нетерпением ждут этих процессоров, поскольку под крышкой они будут нести традиционный припой, а не термоинтерфейс сомнительного качества, вызывающий много нареканий в случае с обычными процессорами Ivy Bridge и Haswell.

Тем не менее, коллегам с сайта VR-Zone удалось найти повод для очередной новости про Ivy Bridge-E. Они утверждают, что шестиядерные версии Ivy Bridge-E не будут содержать скрытых отключенных ядер, в отличие от предшественников серии Sandy Bridge-E. Последние получались из серверных восьмиядерных собратьев Sandy Bridge-EP путём отключения двух ядер и соответствующих каналов QPI. Для шестиядерных версий Ivy Bridge-EP, как утверждает источник, используются особые кристаллы без “лишних” ядер с 15 Мб кэша. Они же будут служить “заготовками” для выпуска Ivy Bridge-E.

В принципе, в этом откровении больше поводов для оптимизма Intel, чем пользы для конечных потребителей. Более компактный кристалл выгоднее в производстве, но вот станут ли от этого процессоры дешевле – большой вопрос. Предварительные данные позволяют предположить, что на несколько долларов шестиядерные процессоры в исполнении LGA 2011 подешевеют, а вот четырёхъядерная модель станет на $16 дороже. Впрочем, из-за расхождения между оптовыми и розничными ценами строить подобные прогнозы преждевременно. (Intel/NovostIT)