США: Серверные процессоры AMD с архитектурой Zen первого поколения обойдутся без графики

0

Утечки из различных источников уже заставили нас поверить, что серверные процессоры AMD с архитектурой Zen получат графическую подсистему Greenland, которая пригодится при ускорении вычислений, а количество вычислительных ядер ограничится 16 штуками, но с поддержкой двух потоков на ядро. Тот самый сайт Fudzilla выступает с опровержением своей же информации, рассказывая об очередных “теперь уже совсем точных” характеристиках серверных процессоров AMD с архитектурой Zen первого поколения.

Утверждается, что процессоры Opteron с архитектурой Zen в первом поколении обойдутся без интегрированной графической подсистемы, а сэкономленный “транзисторный бюджет” будет направлен на увеличение количества вычислительных ядер – оно достигнет 32 штук, причём каждое сможет одновременно обрабатывать по два потока одновременно. Ядра с 512 КБ кэша второго уровня будут сгруппированы в кластеры по четыре штуки, на каждый кластер будет выделено по 8 МБ кэша третьего уровня. Соответственно, в максимальной конфигурации процессор получит 32 ядра, 16 МБ кэша второго уровня и 64 МБ кэша третьего уровня.

Специализированный сопроцессор будет отвечать за информационную безопасность и шифрование данных. А вот контроллер памяти с поддержкой DDR4 будет восьмиканальным, причём на каждый канал может выделяться до 256 ГБ памяти. Поддержка PCI Express 3.0 и четырёх портов 10-гигабитного Ethernet тоже заложена в процессор. Само собой, в одной системе таких процессоров может быть несколько – по крайней мере, два точно. (AMD/NovostIT)